Чеснок при колите кишечника

Овощи при колите



Колит кишечника – довольно тяжёлое заболевание, сопровождающееся неприятной симптоматикой. Среди признаков этого заболевания есть и расстройство стула. Пациенты могут страдать от запоров или диареи, а у некоторых они присутствуют одновременно, сменяя друг друга.

Оглавление:

Поэтому специальное диетическое питание, на фоне которого происходит лечение колита, подбирается только специалистом, с учётом всех нюансов этой патологии.

Но при любом течении заболевания диета должна включать определённое количество овощей или отваров из них. Количество их увеличивается при частых запорах, так как растительная клетчатка способствует активизации деятельности перистальтики кишечника и ускорению пищеварительных процессов. Это же улучшает процесс выхода каловых масс.

Но все овощные блюда, которые готовятся при колитах, должны подаваться только в отварном, размятом или протёртом виде. Это необходимо для того, чтобы грубые волокна растений не нанесли травму повреждённым кишечным стенкам. Из них можно готовить рагу, запеканки или пюре. Не рекомендуется пациентам с кишечными патологиями только употребление в пищу белокочанной капусты в любом виде или овощей, которые содержат много семян, способных нанести травму воспалённой слизистой кишечника.

Можно ли картофель при колите?

Из всех овощей при колите, которые разрешены к употреблению, чаще всего специалистами рекомендуется картофель. У этого растения не только великолепные вкусовые и питательные качества, но также оно имеет множество лечебных свойств, которые используются народной медициной для лечения колита.



Этот овощ содержит необходимые организму минеральные вещества и достаточно широкий витаминный ряд. К тому же он на 17% состоит из углеводов, имеет в своём составе крахмал и растворимую клетчатку, которая необходима для облегчения работы повреждённой слизистой кишечника.

Картофель при колите используется для добавления в супы и приготовления всевозможных запеканок, а также пюре. Также рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить картофельный сок. Он помогает при любых пищеварительных патологиях и, по отзывам пациентов, даёт великолепные результаты. В профилактических целях рекомендуются 2-недельные курсы осенью и весной.

Свёкла и чеснок при колите

Свёклу все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в тех случаях, когда заболевание носит спастический характер и часто сопровождается запорами. В этом случае пациентам необходимо съесть несколько ложечек протёртого салата из овоща, заправленного растительным маслом, или выпить полстакана отвара.

Свёкла содержит большое количество минеральных солей, органических кислот и витаминов, необходимых пострадавшему от колита организму. Кроме того, в этом овоще имеется достаточное количество белка, сахаров и протеинов, а также целый комплекс химических соединений, способствующих лечению воспалительных заболеваний пищеварительных органов и усиливающих перистальтику кишечника.

Наилучшим вариантом блюда из свёклы при колите будет салат с добавлением в него чеснока. При кишечных заболеваниях небольшое количество этого овоща способствует нормализации деятельности кишечника. К тому же зелёные листья и зубчики чеснока при колите способствуют улучшению пищеварения и оказывают спазмолитическое действие при коликах и метеоризме.



Но в обязательном порядке при составлении диетического стола, соответствующего этому заболеванию следует учитывать то, что он должен быть индивидуальным, связанным с проводимым лечением. Составлять его должен только лечащий врач с учётом всех нюансов заболевания.

Источник: http://zhkt.guru/kolit-2/pitanie-7/produkty-2/ovoshchi-4

Колит. Симптомы колита.

Лечение колита.

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. В острой форме колит протекает недолго, а хроническое обычно бывает длительным. У страдающих хроническим колитом может снижаться работоспособность, они становятся раздражительными, заметно меняется и их внешний вид: выпадают волосы, ломаются ногти, кожа становится сухой. Такова подчас расплата, когда первые, еще незначительные проявления заболевания колитом не принимаются всерьез. «У меня всегда был здоровый желудок, — думает такой больной, — поболит и пройдет». Запущенный колит приходится лечить годами. И тогда требуется большая воля, выдержка, настойчивость не только врача, но и самого больного.

Главное — выявить причины возникновения колита. Нередко оказывается, что серьезные нарушения пищеварения вызваны недоброкачественной пищей. Опасны плохо промытые овощи, недоваренные продукты, некипяченая вода.

Колит нередко развивается у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Когда в желудке достаточно соляной кислоты, она убивает болезнетворные бактерии, а если ее мало, эти бактерии поражают кишечник. Зачастую желудочного сока не хватает для обработки пищи у людей с неумеренным аппетитом; тогда непереваренная пища может вызвать в кишечнике воспалительный процесс — колит. Особенно заметно сказывается на толстом кишечнике злоупотребление жирной жареной пищей.

Наиболее стойки колиты, вызываемые дизентерийной амебой. Они не проходят сами по себе, состояние человека не улучшается, даже когда он соблюдает диету. Для устранения этого заболевания необходимы лекарственные средства. И если своевременно не обратиться за помощью к врачу, может развиться хронический колит.



Известно, что у некоторых людей развивается повышенная чувствительность (аллергия) к определенным пищевым продуктам, например, к яйцам, землянике, ракам, томату, дыне, или к медикаментам — йоду, брому, салициловому натрию. Длительное употребление этих продуктов или медикаментов может вызвать хронический колит у людей с повышенной к ним чувствительностью. Иногда аллергические явления развиваются вслед за колитом. В результате нарушения пищеварения в тонких кишках поступающий в организм с пищей белок расщепляется не полностью и, всасываясь в кровь, вызывает аллергию.

Тот, у кого возникает понос после этих лекарств и продуктов, обычно знает о возможности подобных явлений, и он не должен употреблять непереносимые вещества.

Начало острого колита довольно характерно: стул жидкий со слизью, кровью, до двадцати раз в сутки, коликообразная боль внизу живота. Температура тела иногда повышается до 38—39 градусов, язык сухой, обложен, аппетит понижен. Больные колитом слабеют, но не все они даже в таком состоянии обращаются к врачам. Некоторые приобретают в аптеке сульфадимезин, фталазол, принимают их, и острые проявления колита быстро исчезают. Значит ли это, что заболевание устранено? Нет, любая погрешность в диете мо¬жет нарушить благополучие, и болезнь возвращается. Лечение надо проводить по врачебным предписаниям, лекарства и диету применять длительно, до тех пор, пока их не отменит врач.

Иногда при хронических колитах наблюдаются запоры, чаще поносы чередуются с запорами. Курс лечения обычно длитсядней.

Через два-три дня после приема лекарств острые проявления колита исчезают, и у некоторых больных появляется успокоенность. Но если не довести лечение колита до конца, возможен рецидив, тогда устранить заболевание значительно труднее. При колитах, сопровождающихся поносами, скоплением газов, назначают вяжущие, прижигающие средства: цветы ромашки, зверобоя, настойку чеснока, висмут, протаргол, таннин, таннальбин, а также животный и растительный уголь.

Для приготовления настоя ромашки столовую ложку цветов заваривают в стакане кипятка, процеживают и пьют по полстакана утром и вечером. Настойку чеснока врачи назначают по 10—15 капель два-три раза в день. В ней содержатся фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике.



Хорошие болеутоляющие средства — белладонна, атропин, платифиллин, папаверин. При повышенной кислотности желудочного сока, метеоризме (скоплении газов в кишечнике) врачи назначают белую глину, карболен по 1 — 2 грамма четыре-пять раз в день до еды.

Полезны при колитах клизмы: из коларгола (0,25 грамма на полстакана воды), из марганцовокислого калия (20—25 капель слабо-розового раствора на стакан кипяченой воды). Для клизмы из ромашки — 2—3 столовые ложки ромашки заваривают пол-литром кипятка и процеживают. Клизмы из йодной настойки — одна чайная ложка этой настойки на 4—5 стаканов воды; из белой глины — 50—100 граммов измолотого порошка белой глины на литр воды; из животного и растительного угля — 10 граммов на стакан воды. Масляную клизму готовят из четверти или полстакана прокипяченного растительного масла, остуженного до 38—40 градусов. Антипириновые клизмы назначают при сильных болях — (0,5 грамма антипирина на столовую ложку воды) и делают ее после очистительной клизмы под напором из маленького резинового баллончика.

В период острого колита и при обострении хронического колита особое значение имеет диета. Вначале, чтобы создать покой воспаленному кишечнику, разгрузить его, рекомендуется день-два поголодать. В эти дни больному дают крепкий, горячий, чуть сладкий чай с лимоном, черный кофе, вяжущие ягодные и фруктовые соки (из черники, черной смородины, кизила). Чай можно заменить свежеприготовленным горячим отваром шиповника. Столовую ложку раздробленных плодов шиповника заливают стаканом крутого кипятка в эмалированной или алюминиевой кастрюле с закрытой крышкой, ставят на небольшой огонь и кипятят 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, отвар оставляют в полутемном месте не менее чем на 6 часов и процеживают через марлю. За сутки больной колитом выпивает примерно 1,5 литра чая, кофе, шиповника.

Вместо голодных дней больным колитом врачи иногда назначают яблочные диеты: 1—1,5 килограмма яблок, предпочтительно антоновских, делят на пять порций по 200—300 граммов. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, протирают на терке, лучше на пластмассовой, затем яблочную массу пропускают сквозь сито или дуршлаг.

После двух дней диеты — кефирной, яблочной — больным колитом назначают белые сухари, слизистые протертые супы из риса, овсянки, манной крупы на мясном бульоне (харчо, суп рассольник при воспалении слизистой нельзя, как и другие острые блюда), манную, рисовую, овсяную каши, сваренные на воде, мясном бульоне, мясное пюре, фрикадельки, кисели, желе, особенно соки (кроме виноградного, сливового), крепкий чай, какао на воде. При таком скудном рационе, назначаемом в остром периоде колита, надо обязательно лежать, особенно это важно в первые 3—4 дня. На весь день в остром периоде колита больному дают 100 граммов сухарей и 20 граммов сахара, 40 граммов свежих ягод или фруктов для приготовления киселя или желе, 250 граммов мяса, 150 граммов творога, 40 граммов сливочного масла, одно яйцо, 5 граммов картофельной муки, 50 граммов сухих фруктов, 40 граммов шиповника. Когда нормализуется работа кишечника, но не позже чем через 5—6 дней от начала болезни, эту диету расширяют, включают в суточный рацион 300— 400 граммов белого вчерашнего хлеба, 50 граммов круп, 400 граммов вареных овощей, 250 граммов мяса, 50 граммов селедки, 50 граммов сахара, 60 граммов сливочного масла, одно яйцо, 20 граммов картофельной муки, 250 граммов фруктов. В этих продуктах, назначаемых после острого периода болезни, содержится 2650 калорий. В этот период категорически запрещаются черный хлеб, сырые овощи, горох, фасоль, неразбавленное молоко.

В ряде случаев для предотвращения запоров у больных колитом проводят так называемые зигзаги: на один-два дня диета расширяется. В нее включают вареные овощи — морковь, капусту, свеклу, содержащие растительную клетчатку, возбуждающую сокращения кишечника. Если долго воздерживаться от черного хлеба, богатого витамином В и избегать сырых овощей и фруктов, богатых витамином С, молока и молочных продуктов, содержащих витамин А, организм будет ощущать недостаток витаминов. Поэтому надо принимать препараты поливитаминов два-три раза в день в течение всего периода соблюдения диеты.



Назначая диету, врачи в зависимости от особенностей течения воспалительного процесса в кишечнике нередко допускают те или иные изменения в меню. Если у больного колитом нет запора, овощи и фрукты временно исключаются из диеты, и в кишечнике создаются неблагоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Иной тактики придерживаются врачи при хроническом колите с длительными запорами. Тогда назначают диету, богатую овощами и фруктами; в меню включаются мясо, рыба, щи, борщи, особенно полезные при запорах холодные супы, сладкие блюда. Учитывая, что слизистая оболочка кишечника воспалена, овощи, фрукты, мясо, рыбу дают отварными или протертыми. Запрещаются огурцы, капуста, редиска. При аллергических колитах, как мы уже говорили, не нужна строгая диета, надо лишь исключить из рациона продукты, вызывающие болезненную реакцию.

Диеты при колите

Протертый творог, столовая ложка сливочного масла, чай крепкий с сухарями и чайной ложкой сахарного песка.

Стакан отвара шиповника, десертная ложка сливочного масла, сухари, желе из фруктового сока (вишневого, черничного, апельсинового) с желатином.

Суп слизистый на мясном, курином бульоне, мясное пюре, или куриное пюре, или фрикадельки, кисель черничный, или вишневый, или клюквенный, или апельсиновый (столовая ложка, например, сухой черники, чайная ложка сахарного песка).

Чай крепкий, с лимоном или клюквой и чайной ложкой сахарного песка, сухари из белого хлеба (городской булочки или других изделий из белой муки высшего сорта, но не сдобные).

Мясной бульон, фрикадельки мясные, или тефтели, или куриные фрикадельки, или из свежей нежирной рыбы. Чай с лимоном и чайной ложкой сахара.

Стакан отвара шиповника или клюквенный кисель, чай.

Паштет из вымоченной селедки, картофельное пюре, столовая ложка сливочного масла, стакан крепкого чая с чайной ложкой сахарного песка.

Стакан отвара шиповника, столовая ложка сливочного масла, хлеб черствый или сухари.

Щи протертые свежие, мясные или протертые крупяные супы (рисовый, манный, перловый) на мясном бульоне. Мясные котлеты, протертые или паровые, каша гречневая протертая, кисель из черной смородины, или вишни, или черники.



Стакан чая, сухари.

Мясное пюре, морковное или яблочное пюре, крепкий черный кофе.

ПРИ ЗАТЯНУВШЕЙСЯ БОЛЕЗНИ

Вымоченная селедка, печеный картофель, или морковь, или квашеная мелко нарубленная капуста (100 граммов), сливочное масло, стакан чая.

Стакан чая с молоком (четверть стакана молока), сливочное масло.



Щи свежие мясные или рыбные, или куриный суп, бефстроганов, каша гречневая, компот любой, кроме сливового.

Стакан чая, сухари.

Слегка обжаренные мясные котлеты, мелко нарезанная квашеная капуста, пюре из яблок, кофе с молоком (молока четверть стакана).

(Такую диету можно соблюдать долго, она полноценна и близка к общему столу).

Источник: http://dostarosti.ru/organi/kolit.html



Диета при проктите

Описание актуально на 20.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: не менее 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Проктит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего является сочетанным заболеванием с другими отделами толстого кишечника (проктосигмоидит — прямой/сигмовидной кишки, проктоколит). Значительно реже встречается изолированное воспаление прямой кишки.

Различают острую (развивается в течении 2-3 дней с поверхностным поражением слизистой оболочки) и хроническую форму проктита. В свою очередь существует несколько форм хронического проктита: катарально-геморрагический, эрозивный (язвенный), катарально-гнойный, полипозный. Наиболее частыми причинами проктита являются: инфекция (стрептококковая, вирусы, паразиты), погрешности в питании, болезнь Крона/неспецифический язвенный колит, геморрой, хронические запоры, венерические заболевания, пищевая аллергия, прием лекарственных препаратов, травмы прямой кишки, лучевая терапия при раке кишечника.

Острый проктит характеризуется внезапным началом, ощущением тяжести/жжением в прямой кишке, болями, иррадиирущими в пах/промежность, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, повышением температуры. При язвенном проктите в кале примесь мутной слизи/иногда крови.

Хронический проктит характеризуется чередующимися фазами обострения/ремиссии. В фазе (ремиссии) заболевание может протекать практически бессимптомно или с ощущением дискомфорта, незначительного жжения/зуда/болезненности в анальной области, ощущением неполного опорожнения кишечника и наличием в фекалиях примесей, а в стадии обострения — с симптоматикой острого проктита. Часто хронической колит протекает с нарушениями стула (запоры, реже — с неустойчивым стулом со сменой запоров на поносы). Стул кусковидный/плотный, иногда со слизью, малыми порциями.



Лечение проктита преимущественно консервативное. Диета при воспалении прямой кишки, наряду с медикаментозной терапией и гигиеническими процедурами, относится к важнейшей составляющей комплексного лечения и базируется на лечебном Столе №3 и 4 (4А, 4Б) в зависимости от вида функциональных расстройств (запоры/поносы).

Основополагающим принципом лечебного питания является максимальное щажение слизистой прямой кишки, что достигается исключением из рациона питания любых раздражающих продуктов. Пища должна содержать минимальное количество растительной клетчатки, усиливающей раздражение воспаленного кишечника и вызывающей повышенное газообразование.

Из ежедневного рациона удаляются острые/пряные/жареные продукты, копченое мясо/рыба, консервированные овощные салаты, бобовые и соленья. Также ограничивается употребление свежих фруктов и ягод. Алкогольные/газированные напитки под строгим запретом. Исключаются также свежеприготовленные соки, особенно, с мякотью, все сладости, мороженное и шоколад, отруби, сухофрукты, орехи, семечки.

Основу рациона составляют супы на овощном/курином бульоне, разваренные каши на воде, полужидкие блюда, куриные яйца всмятку, блюда из тщательно измельченного отварного/приготовленного на пару мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, творог и кисели. Из фруктов можно употреблять лишь печеные яблоки. Другие фрукты/ягоды/овощи в острый период употреблять не рекомендуется. Хлеб — только черствый белый или сухари. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки.

Диета при проктите в стадии ремиссии более расширена за счет кефира и сметаны, картофеля, капусты, моркови, клубники, яблок, слив, употребление которых должно быть в умеренном количестве. При появлении поносов в рацион питания включают продукты, замедляющие моторику кишечника: протертые/слизистые блюда (супы, картофельное пюре, протертые каши, кисели, блюда из дважды прокрученного фарша, желе), рис в протертом виде и продукты, обладающие вяжущим эффектом — отвары кизила, груш, брусники, черемухи, черники, айвы, корок граната, крепкий чай.

В лечении чрезвычайно важно промывание кишечника теплой минеральной щелочной водой Боржоми/Ессентуки, что активизируют моторную функцию кишечника/способствует удалению слизи. С лечебной целью после полного очищения кишечника рекомендуются клизмы с теплым настоем ромашки, а со второй недели заболевания — заменяют клизмами из раствора колларгола. Масляные микроклизмы на ночь ставят в течение 14 дней. После 10 дневного перерыва курс лечения необходимо повторить.

При сильных запорах, в стадии ремиссии питание корректируется за счет введения продуктов, активизирующих двигательную функцию кишечника, и способствующих нормальному акту дефекации — прежде всего, содержащие не грубую растительную клетчатку: овощи/ягоды/фрукты, хлеб грубого помола, крупы, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив). Также, необходимо повысить количество употребляемой свободной жидкости до 2 л/сутки за счет тыквенного/морковного, абрикосового, сливового и персикового сока, минеральной воды. Обязателен прием бифидо-препаратов.



Разрешенные продукты

Диета при проктите включает:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, сухари.
  • Супы на нежирном курином/рыбном бульоне с добавкой разваренных круп (гречневой, манной, риса), фрикаделек, протертого мяса, яичной заправки.
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы, сваренной на пару куском или отварное мясо в виде фрикаделек, в которые можно добавлять хорошо разваренный белый рис.
  • Тощее красное мясо и мясо домашней птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек.
  • Яйца всмятку/в виде парового омлета до 2-х штук в сутки, сливочное масло в блюда.
  • Протертые приготовленные на воде каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Пюре из печеных яблок — вне обострения, протертые сырые овощи/фрукты.
  • Протертый кальцинированный творог в запеканках/в натуральном виде.
  • Зеленый чай, какао, отвары из шиповника, фруктовые соки, кисели из черной смородины, черники, черемухи, груши и айвы.

При запорах диета корректируется в сторону введения в рацион питания:

  • Закусок в виде салатов из протертых свежих овощей, винегретов с добавлением растительного масла.
  • Продуктов, содержащих негрубую клетчатку: овощи/фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола (зерновой, отрубный, ржаной вчерашней выпечки).
  • Супов (борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник) на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне).
  • Полувязких каш из гречневой крупы.
  • Нежирной говядины, курицы (без кожи), индейки, рыбы нежирных сортов.
  • Масла растительного (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
  • Гарниров — запеченных/варенных овощей (морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислой квашеной капусты.
  • Фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника: чернослив, дыни, персики, инжир, абрикосы, сливы, размоченные сухофрукты.
  • Творога, свежей простокваши/кефира, сыров.
  • Некрепкого кофе/чая с молоком, фруктовых/овощных соков в холодном виде.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-proktite

Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите должна быть соответствующей. Дело в том, что данное заболевание значительно поражает слизистую оболочку толстой кишки. Поэтому продукты питания должны быть такими, чтобы не создавать дополнительного раздражения. Подробнее о пище и возможных диетах будет описано ниже.

Лечение хронического колита диетой

Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.



В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.

В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.

Суть диеты при хроническом колите

Многих людей интересует вопрос, какая диета при хроническом колите является наиболее эффективной. При данном заболевании питание должно быть особенным. Важно употреблять много витаминов, которые обеспечат нормальную работу кишечника. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными препаратами. Все наладить можно с помощью питания.

Кушать желательно 6-7 раз в сутки. Кишечник нельзя раздражать сухой и твердой пищей. Рекомендуется обратить внимание на каши. При сильном обострении объем углеводов не должен превышать 300 грамм в сутки. Диет во время острого периода и стихания значительно отличаются.

При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни. Поэтому с употребление кисломолочных продуктов стоит повременить. Если колит хронический, то поможет белковый стул. Для этого в сутки нужно употреблять не более 150 грамм белка в сутки. В рационе больного не должно быть сладостей и мучных изделий. Овощи и фрукты принимаются в протертом или проваренном виде. Прекрасным дополнением любого диетического питания станет минеральная вода. К примеру, Ессентуки.



Пища не должна содержать раздражающих приправ. В рацион следует включить достаточно калорийные, но при этом легкоусваиваемые продукты. Пища должны быть приготовлена на пару. Все копчености следует исключить. Если наблюдается функциональная диарея, лучше отдать предпочтение животным белковым продуктам. Но исключить стоит цельно молоко. Растительную пищу следует подвергать термической обработке. При спастическом запоре употребляется одинаковое количество животного белка и клетчатки. При атоническом запоре много клетчатки. Обратить внимание следует на фруктовые и овощные соки, салаты, отварные овощи, хлеб их муки грубого помола или с отрубями. На основании этих данных подбирается диета. Особую популярность получила диета №4 и 4а.

Диета при хроническом колите с запорами

Диета при хроническом колите с запорами имеет свои особенности и отличия. Так, в основе питания лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки. Поэтому диета обязательно должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами. Проще говоря, речь идет о растительной клетчатке. Содержащаяся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Выраженным послабляющим действием обладает черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями. Отлично стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты. Особенно капуста, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, топинамбур и кабачки. Обратить внимание следует на орехи, мандарины, бананы, инжир, финики и чернослив. Прекрасными слабительными свойствами обладает калина, курага, чернослив, свежие ягоды ежевики и черная смородина в любом виде.

При переносимости в диету можно включить сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица. Раздражают кишечник в умеренном варианте и усиливают перистальтику такие продукты как мед, джемы и фруктовые соки. Желательно употреблять свекольно-морковный сок по 50 мл 2 раза в день.

Утром натощак стоит выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, но туда необходимо добавлять 10 грамм сахара и ломтика лимона. Утром и в течение дня можно употреблять салаты из свеклы, с добавлением зелени укропа, петрушки и столовой ложки растительного масла. Прекрасными свойствами обладает салат из капусты, моркови и сметаны.

Больным с запорами стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, острые соусы, перец, горчицу, черный кофе, крепкий чай, шоколад, каши из манки, риса. Меню может быть любым, но при этом содержать только лишь разрешенные продукты.



Диета при хроническом колите с поносом

Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.

Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию. Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.

Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные. Исключается белокочанная капуста, редька, лук, редиска, чеснок, брюква, шпинат, перец и острые соусы. Нельзя кушать пирожные, шоколад, сливы и абрикосы. Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.



Диета 4 при хроническом колите

Диета 4 при хроническом колите применяется при острых заболеваниях кишечника, резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма питанием, которое сможет помочь при нарушении пищеварения, снизить воспаление, а также бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Во время соблюдения питания резко исключаются продукты и блюда, которые способны усиливать секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Кушать нужно 5-6 раз в сутки.

Разрешается употреблять хлеб и мучные изделия. Но из них отдать предпочтение стоит хлебу высшего сорта. Супы должны быть на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Полностью исключаются супы с овощами, крупами, молочные, крепкие и жирные бульоны. Что касается мяса и птицы, то кушать можно нежирные и нежилистые сорта говядины, курятины, телятины, кролика и индейки. Мясо необходимо обезжирить, удалить сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки.

Рыба. Разрешены нежирные виды свежей рыбы. Она может употребляться как в чистом виде, так и в виде котлеток, фрикаделек. Что касается молочных продуктов, обратить внимание нужно на пресный протертый творог, паровое суфле. Полностью исключается цельное молоко и другие молочные продукты.

Крупы. Обратить внимание следует на протертые каши на воде или обезжиренном бульоне. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная каши. Овощи употребляются исключительно в виде отваров. Закуски полностью исключаются. Из сладостей можно употреблять кисели, желе, протертые яблоки, фрукты и ягоды в натуральном виде. Разрешены: мед, варенье, сухофрукты и компоты. Что касается напитков, то это может быть чай, в особенности зеленый, черный кофе и какао на воде.



Примерный рацион может быть следующим. На первый завтрак стоит кушать овсяную кашу, приготовленную на воде и свежеприготовленный творог. Запить все чаем. На второй завтрак подойдет отвар из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, рисовая каша, протертая на воде и кисель. На полдник стоит выпить отвар шиповника несладкий теплый. На ужин омлет паровой, гречневую кашу, приготовленную на воде и чай. На ночь выпить кисель.

Диета 4а при хроническом колите

Диета 4а при хроническом колите назначается людям, с заболеванием, сопровождающимся интенсивными процессами брожения. Основным показанием для применения данного типа питания является и целиакия. Данная диета была разработана М. М. Певзнером. Что самое интересное, он не запрещает употребление сухарей из белой муки. Хотя, на сегодняшний день эти изделия возглавляют список запрещенных продуктов.

Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1600 ккал. Достаточно примерно 100 грамм жира, 120 грамм белка и 200 грамм углеводов. Главной целью питания является полное и качественное усвоение пищи.

Список разрешенных продуктов: слабый чай, нежирный творог, суфле из рыбы и мяса, белковая паровая яичница или омлет, черемуховый компот, яйцо всмятку, отвары риса и гречки, обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.

Примерное меню на день

Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. На второй завтрак: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи. Ужин: отварная говядина, чай.



Диета при обострении хронического колита

Диета при обострении хронического колита направлена на облегчение состояния человека. Так, кушать нельзя все хлебобулочные изделия, супы с крупой, овощами, жирные и крепкие бульоны. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и рыба, колбас и соленой рыбы. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты. Исключить нужно жареные яйца. Отказаться нужно от пшена, перловой крупы, бобов и макарон. Овощи, фрукты и ягоды употребляются исключительно в натуральном виде. Нельзя пить газированные и холодные напитки, а также кофе и какао с молоком.

Рекомендуется обратить внимание на нарезанные сухари из пшеничного хлеба. Можно кушать супы обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп. Есть можно вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару. Кушать можно яйца всмятку, паровой омлет, свежий несоленый творог и творожное паровое суфле. Можно пить зеленый чай, черный кофе на воде и отвары сушеной черники, черемухи, айвы, шиповника.

Если человек страдает хроническим заболеванием, да еще и с запорами, то стоит немного изменить рацион. Натощак больной должен употреблять холодные сладкие напитки. К их числу относят отвар шиповника с сахаром, фруктовые и овощные соки, воду с медом, пюре из моркови. Если нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. Ограничивается употребление вермишели, риса и манной крупы. Это и есть диета №4б.

Применяют также диету №3. В нее включаются продукты, богатые на клетчатку и магний. Они не раздражают кишечник и не вызывают метеоризм.

К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.



Если наблюдается улучшение, прибегают к диете №15. Она включает в себя рациональное питание с исключением острых продуктов трудно перевариваемых блюд. Разрешенные продукты аналогичные. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В рацион питания включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.

При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.

Диета при хроническом спастическом колите

Диета при хроническом спастическом колите должна быть доступной и не содержать запрещенных продуктов. Желательно во время всего правильного питания вести дневник ежедневного рациона. Больным рекомендуется употреблять много клетчатки. Для этого отдавать предпочтение следует овощам, фруктам, молочнокислым продуктам, сухофруктам и цельнозерновому хлебу.

Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения. К примеру, это может быть сливочное масло и жир. Категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай.

Рекомендуется избегать продуктов, которые способны спровоцировать обострение заболевания и вызвать спазмы. К их числу относят шоколад, кремы, сыры, цельное молоко, сливочное масло и жирное мясо. Пожалуй, это главные условия. Естественно, уточнить режим питания можно у врача. В целом же, каждая диета имеет свои особенности, но список разрешенных и запрещенных продуктов особо не меняется.



Диета при хроническом колите и гастрите

Диета при хроническом колите и гастрите получила номер 2. Используют ее при хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Применяют ее при энтерите, колитах и острых гастритах в период выздоровления.

Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.

Основная характеристика диеты

Кушать можно 4-5 раз в сутки. Химический состав должен включать в себя:г белков,г жиров и г углеводов. В день употребляется 1,5 литра жидкости и 15 грамм соли. Лечебная диета № 2 имеет своей целью обеспечение организма полноценным питанием, умеренное стимулирование секреторной функции желудка, нормализация двигательной функции ЖКТ. Система питания полноценная. Блюда могут иметь различные степени измельчения. Но при этом готовить пишу можно на пару, тушить, выпекать и жарить (без корочки). Из диеты стоит исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку. Прием пищи не должен быть обильным.

Человек должен кушать вчерашний хлеб, не сдобное печенье и выпечку. Разрешены первые блюда, которые будут сварены на некрепком бульоне из мяса и рыбы, крупяные и овощные супы. Можно кушать нежирное мясо, рыбку, язык, сосиски из говядины. Разрешается молочная и кисломолочная продукция. К ее числу относится творог, сливки, тертый сыр, омлет на пару. Каши: геркулес, рис, гречка. Варить их можно на разбавленном молоке. Из овощей отдать предпочтение стоит тыкве, кабачкам, свекле, цветной капусте, помидорам и картофелю. Разрешены зрелые сладкие фрукты и ягоды в протертом или пюреобразном виде сладости (меренги, джем, варенье, мед). Если говорить о напитках, то разрешается пить чай с молоком или лимоном, кофе со сливками, разбавленные водой соки, отвары отрубей и шиповника. Рафинированное растительное, сливочное, топленое масло – можно употреблять.

Продукты, которые не стоит кушать, также имеются. К их числу относят свежий пшеничный хлеб, утка, гусь, консервы, копчености, сало, яйца вкрутую, крупы (пшенная, перловая, ячневая, кукурузная), огурцы, грибы. Исключить из рациона стоит грубые сорта фруктов, ягоды с твердыми зернышками, виноград, сухофрукты. Специи, острые и жирные соусы также под запретом.

Примерное меню диеты

На завтрак можно съесть сыр, одно яйцо всмятку, овсянку и чай. На обед употребляется вермишелевый суп, паровые котлеты, пюре морковное и кисель. Полдник: отвар из отрубей. На ужин заливную рыбу, рисовый пудинг и чай с лимоном. Перед сном можно выпить простоквашу.

Меню диеты при хроническом колите

Меню диеты при хроническом колите человек может составить самостоятельно. Для примерного понимания данного процесса, будет представлен примерный способ питания. Основан он на разрешенных продуктах.

На завтрак предлагается употребить паровой омлет, гречневую рассыпную кашу и запить все чаем. На второй завтрак предпочтение следует отдать свежим яблокам. На обед можно скушать картофельный суп, приготовленный на слабом мясном бульоне. Разрешено отварное мясо вместе с овсяной кашей. Запить все молочным компотом. На полдник: сухари с сахаром, стакан отвара шиповника. Ужин: молочные сосиски, тушеная морковь, пудинг из свежего сыра. Запить все чаем. Перед сном употребляется кисель из яблочного сока в размере одного стакана. За весь день можно скушать всего 200 грамм белого подсушенного хлеба, 40 грамм сахара и 10 грамм масла.

Буквально через полгода, после того как начало обострение, стоит принимать хлоридно-натриевые, сульфатно-магниевые, сульфатно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-кальциевые минеральные воды. К их числу относят Ессентуки и Боржоми. Кроме того, рекомендуется вводить минеральные воды с помощью микроклизм. Но делается это под наблюдением врача.

Рецепты диеты при хроническом колите

Рецепты диеты при хроническом колите вполне можно составлять самостоятельно. Достаточно знать список разрешенных продуктов. В качестве примера будут представлены несколько рецептов. Можно приготовить салат с овсяными или пшеничными хлопьями. Для этого на крупной терке натираются два небольших яблока. Сюда добавляется половина чайной ложки корицы, столовая ложка меда и две столовые ложки хлопьев. Все это перемешивается и оставляется минут на 30-40. После чего, салат можно употреблять. Яблоки вполне возможно при желании заменить на апельсин. Вместо корицы добавляют изюм, чернослив или курагу.

  • Диетический овощной суп. Для его приготовления берется 100 грамм белокочанной капусты, одна морковь, 10 грамм цветной капусты, два картофеля, 20 грамм корня петрушки. Не обойтись без половинки луковицы, одного кабачка, чайной ложки сливочного масла, столовой ложки зеленого горошка. Понадобиться взять еще половинку помидора, 50 грамм сметаны, щепотку соли и 300 грамм воды. Итак, капусту следует нарезать квадратиками и бросить в кипящую воду. Затем очистить картофель и нарезать его небольшими кусочками. Цветная капуста делится на соцветия. Все ингредиенты выкладываются к капусте и провариваются 15 минут. Тем временем стоит натереть и обжарить морковку. Лук измельчить и пассировать. Все это добавляется в суп. Сюда же добавляется зеленый горошек, нарезанные кабачки. Все варится до готовности. Когда суп почти готов в него можно добавить помидоры, нарезанные дольками. Суп готов к употреблению.
  • Бульон с фрикадельками. Для приготовления нужно взять 300 грамм мяса, 400 мл мясного бульона, 50 грамм хлеба, соль и зелень по вкусу, а также воду. Необходимо взять кусочек мяса и удалить из него все сухожилия. После чего тщательно его промыть и пропустить через мясорубку. Хлеб размачивается в воде и отжимается, после чего добавляется в фарш. Теперь мясо пропускается вместе с хлебом через мясорубку и из полученного сырья формируются круглые шарики. Фрикадельки достаточно отварить в воде и поставить на водяную юаню. Тем временем бульон доводится до кипения. При подаче, фрикадельки стоит полить бульоном.

Что можно есть при хроническом колите?

Известно ли вам, что можно есть при хроническом колите? На самом деле это тяжелый вопрос. Потому как каждая диета имеет свои особенности, показания и противопоказания. В целом, при колите можно употреблять отвар шиповника, яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый соки разведенный пополам с кипяченой водой. Обратить внимание необходимо на сладкие сорта ягод и фруктов без шкурки. Желательно, чтобы они были печеные или протертые.

Диета полностью зависит от стадии заболевания, наличия поносов или запоров. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Более того, употреблять ее необходимо в протертом или измельченном виде. В составе диеты должно быть 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 250 грамм углеводов. Ежедневная энергетическая ценность не превышать 2000 – 2100 ккал. В день необходимо употреблять 1,5 литра воды и не более 10 грамм кухонной соли. Режим питания, стандартный 6-7 раз в сутки.

Что касается разрешенных продуктов, то обратить внимание следует на черствый пшеничный хлеб, протертые супы, протертые ягоды и фрукты без кожицы, соки — пополам с кипяченой горячей водой, молоко (только в блюдах), свежий сыр, сырные пудинги, отвар шиповника, чай.

Как только симптоматика начнет уходить, можно постепенно включать в рацион мясо отварное, каши рассыпчатые, пироги с мясом или яблоками, ватрушки с сыром, джемы из сладких сортов ягод и фруктов, чаи, кофе с молоком или сливками. Рекомендуется кушать 3-4 раза в день пограмм свежих яблок или моркови перед сном. При этом нужно все тщательно пережевывать.

Чего нельзя есть при хроническом колите?

Знаете ли вы, чего нельзя есть при хроническом колите? Соблюдая диету, стоит отказаться от многих привычных продуктов. Желательно полностью исключить все изделия из пшеницы и белой муки. Разрешено кушать только лишь сухари.

Нельзя кушать никакие каши. Рацион весьма скудный, но, опять же, он полностью зависит от состояния человека. Исключить необходимо творожки с сахаром и фруктами. Они могут привести к усугублению процесса брожения в органах желудочно-кишечного тракта. Прекратить кушать нужно йогурты. Под запретом все продукты, в состав которых входит крахмал и загустители.

Необходимо обратить внимание на качество пищи. Из рациона следует исключить замороженную рыбу и мясо. Запрещено: жирная рыба, творог и сыр, яйца в большом количестве, молоко, кефир, ряженка и сметана. Отказаться придется от различных закусок, приправ и напитков. Можно употреблять только лишь слабый чай и воду. Особенно строго следует ограничивать макароны, запеканки из них, пельмени, лазанью, пиццу, пироги, пирожки и другую выпечку. Никаких полуфабрикатов в рационе больного быть не должно.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-hronicheskom-kolite_111910i15882.html

Народные рецепты лечения хронического колита — 20 рецептов

Вашему вниманию представлены народные рецепты лечения хронического колита, собранные на основе советов, полученных из различных пособий и книг по народной медицине.

Рецепт № 1

Замочите на ночь в 10 столовых ложках воды одну столовую ложку крупы гречки. Утром настоявшуюся крупу сварите без соли и сахара и съешьте. После этого можно выпить чаю. Лечение проводится курсом в 2 месяца.

Рецепт № 2

Лечение чесноком помогает при колите хроническом и может излечить даже желудочное кровотечение. Для этого нужно одну дольку чеснока разделить на небольшие кусочки, размером с обычную таблетку. Употреблять по одному кусочку за час до завтрака и перед сном вечером. Облегчение наступает через 1-2 недели.

Рецепт № 3

При лечении колита можно использовать и семена подорожника. Для этого столовую ложку семян подорожника залить одним стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 1-2 часов.

Рецепт № 4

При энтероколите и остром язвенном колите помогают настои и настойки из ольховых шишек, собранных поздней осенью.

Для этого одну столовую ложку шишек ольхи заварить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение 2 часов. Принимать 3-4 раза в день по одной трети стакана за 30 минут до еды. Кроме этого можно приготовить настойку шишек ольхи, для чего одну часть шишек залить пятью частями водки и настаивать в течение 2 недель. Принимать настойку 3-4 раза в день по 0,5 чайной ложки до еды. Этот состав закрепляет стул.

Рецепт № 5

При болях в желудке можно использовать листья каланхоэ или живого дерева. Лист каланхоэ жуют, лечение проводится в течение трех дней, и боли в желудке стихают.

Рецепт № 6

Для лечения колита применяют кору осины, которую собирают в мае и сушат в тени. Кору осины произвольно заваривают кипятком, немного проваривают, пьют вместо чая на голодный желудок.

Рецепт № 7

Это средство рекомендуется как при лечении колита, так и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В одном стакане кипятка нужно заварить по одной чайной ложке шалфея, ромашки аптечной и золототысячника, прикрыть крышечкой или блюдцем, дождаться, пока остынет, и процедить через ситечко. Настой применяют при обострении колита 5-7 раз в день по одной столовой ложке.

Рецепт № 8

При колитах можно принимать настой корневищ аира болотного. Для приготовления настоя надо залить стаканом кипящей воды одну чайную ложку измельченного корневища, в течение 20 минут настоять под крышкой и процедить через ситечко. Принимать настой по 0,5 стакана четырежды в день за полчаса до принятия пищи.

Рецепт № 9

Листья подорожника тщательно промыть, нарезать и хорошо помять, затем из полученной кашицы выжать сок, соединить его с таким же количеством меда, полученную массу поварить в течение 20 минут. Этот состав применять 2-3 раза в день. Хранить полученный состав в прохладном месте в плотно укупоренной посуде.

Рецепт № 10

При энтероколитах, колитах и других желудочно-кишечных заболеваниях неинфекционной этиологии применяется отвар корневищ и корней бадана. Стаканом кипящей воды залить одну столовую ложку измельченных корней и корневищ бадана, прокипятить на водяной бане в течение получаса и остудить отвар. Принимать средство 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Рецепт № 11

При колите можно употреблять настой из сухих листьев шалфея. Для этого две чайные ложки сырья необходимо залить двумя стаканами кипящей воды, настоять в течение двадцати минут, процедить через ситечко и пить каждые 2-3 часа по столовой ложке.

Рецепт № 12

Эмульсии, приготовленные из сырых орехов лещины, рекомендуют применять при энтероколитах. Эти эмульсии имеют смягчающее и обволакивающее действие. Очищенные ядра орехов заливают небольшим количеством воды и ставят в холодильник на 4-6 часов для размягчения. После этого тщательно разминают ядра в ступке до получения однородной кашицы. Одну часть кашицы разводят девятью частями кипяченой воды, процеживают, доводят до кипения, по вкусу добавляют соль, сахар или мед.

Рецепт № 13

При колитах можно применять порошок, полученный из корневищ аира болотного. Принимается порошок дозой от 0,25 до 0,3 грамма, запивается водой.

Рецепт № 14

Боли при колите поможет снять чайная ложка сока алоэ перед употреблением пищи.

Рецепт № 15

Варенье из бузины употребляется при колите.

Рецепт № 16

При колите можно применять укропный отвар.

Рецепт № 17

При колите широко используют настойку и вино из корней девясила.

Чтобы приготовить настойку, необходимо три столовых ложки корней девясила залить полулитром водки и настоять в течение двух недель. Пить настойку по 50мл только перед употреблением яичницы-глазуньи, которую также посыпают порошком из корней девясила.

Для приготовления вина из корней девясила, которое помогает при гастрите, колите и пониженной кислотности, нужно столовую ложку свежих корней девясила залить полулитром портвейна или кагора, добавить столовую ложку меда и прокипятить в течение 10 минут. Пить девясиловое вино нужно по 50 мл после принятия пищи.

Рецепт № 18

При колитах полезны настои из укропа и семян моркови, которые можно пить по чайной ложке трижды в день.

Рецепт № 19

Полезны при колитах настои из листьев и ягод малины. Для приготовления настоя надо взять 4 чайных ложки ягод или листьев малины, залить их двумя стаканами кипящей воды, настоять в течение 30 минут, процедить и применять по полстакана перед едой четыре раза в день.

Рецепт № 20

При энтероколите с желудочными кровотечениями, при острых и хронических колитах рекомендуется пить отвар из корней горца змеиного (раковые шейки). Две чайные ложки сырья залить стаканом кипящей воды, довести до кипения и подержать на медленном огне в течение 15 минут, немного настоять и процедить через ситечко. Принимать отвар по 2 столовые ложки перед употреблением пищи 3-4 раза в день. После того, как прекратится кровотечение или затихнут боли, дозу приема снижают до одной столовой ложки.

Источник: http://www.kolit.su/lechenie-kolita/retsepty-lecheniya-kolita-khronicheskogo