Чистая клетчатка

Особенности употребления клетчатки для похудения – диета на пищевых волокнах



Привет, мои замечательные стройняшки. В наше время так много существует различных разгрузочных систем питания. Одни обещают быстрый результат, другие – длительный эффект.

Оглавление:

Сегодня хочу вас познакомить с еще одним «сжигателем» лишних кило. Я расскажу вам о том, как клетчатка для похудения может использоваться.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка – это удивительное вещество. Оно не переваривается организмом и не обеспечивает человека энергией. Но это ничуть не умаляет его значимости. Содержатся пищевые волокна в продуктах растительного происхождения с низким либо крайне низким показателем сахара.

Пищевые волокна являются очень важным компонентом для должного функционирования организма. С помощью клетчатки происходит похудение. Потому что прием этого продукта снижает аппетит и замедляет рост глюкозы в крови. Столовой ложки клетчатки с кефирчиком достаточно, чтобы несколько часов не хотелось кушать.

Поступающая в организм клетчатка замедляет процесс переработки и усвоения белков, углеводов и жиров



Это очень ценно при борьбе с лишним весом. Впрочем, есть и оборотная сторона медали. Если нужно набрать вес, то обилие в рационе клетчатки сведет на нет все усилия.

В пищу может использоваться различная клетчатка. Различают два типа пищевых волокон

Растворимые. Такие в желудочно-кишечном тракте превращаются в гелеобразную массу. Они чуть замедляют процесс движения содержащейся здесь пищевой массы. К растворимым волокнам относят пектин (особенно много его в яблоках), инулин и смолы. Это зерновые (ячмень, рожь, овес), бобовые (фасоль, горох, чечевица), фрукты (кожура яблок и персиков, бананы, чернослив, ягоды, изюм и пр.).

Нерастворимые. Действуют как щетка, которая выметает «мусор». Они ускоряют процесс продвижения пищи. Этот тип клетчатки обладает мягким слабительным действием. К таким волокнам относят целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Они содержатся в отрубях, зеленых овощах (фасоль стручковая, брокколи, капуста цветная), орешки, семечки, фасоль. Особенно интересным продуктом являются отруби для похудения, которые можно приобрести в любом магазине.

Отзывы худеющих и диетологов

Судить об эффективности разгрузочной системы питания помогут отзывы похудевших на ней. И я их для вас подготовила.



Люся: Клетчатку я с кефиром смешивала и пила. На стакан брала 1 ст.л. клетчатки. Короче, не знаю что там с лишним весом, пока результата желаемого не вижу

Милена: У меня подружка ела, она в йогурт этот порошок добавляла. Хорошо сбросила. И после окончания такой диеты вес не вернулся. Только я так думаю, что если худеешь, это не значит, что жрать нужно как слон. Если свой рацион пересмотреть и это чудо-средство пить, тогда точно все получится

Сюзанна: А я пила порошок каждый день по 50 гр. Результат потрясный! И похудела и с туалетом нет проблем. Я его везде пихала – в кашу, супчик, кефир.

Валя: Мне клетчатку тренер мой из спортзала посоветовала. Ну, какие там фрукты и овощи зимой – не накупишься. А так и полезно, и недорого выходит. Посмотрю, какой результат будет

Ира: У меня так живот от клетчатки раздулся. Какое там похудение…(((

Илона: Я это средство пила с кефиром. Но поскольку не увидела результата, просто на него забила. Не спорю, оно полезное. Но думаю что его лучше принимать тем кто по жизни не ест овощи и фрукты.



Лера: Я пью это средство регулярно. Больше нравится то что в виде порошка продается. Я его в аптеке приобретаю. В общем принимаю я эту похуделку между завтраком и обедом. Обильно запиваю соком, водой или кефиром.

Серафима: Пока ешь – помогает, перестаешь и сразу же набираеш вес

По мнению врачей, пищевые волокна приносят организму огромнейшую пользу. Они считают, что если бы все ели побольше пищи растительного происхождения, то были бы здоровее. В общем, мотайте на ус.

В каких продуктах содержится клетчатка

Получать клетчатку организм может и с продуктами питания. Чтобы легче было рассчитать, сколько нужно чего съесть, решила рассказать вам о продуктах-рекордсменах. Все данные в этой табличке привожу из расчета на 100 гр продукта.

Большинство перечисленных овощей и фруктов благодаря большому содержанию клетчатки относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Как их приготовить, сохранив всю полезность, читайте в статье низкокалорийные блюда.

Что же касается орешков, хочу обратить ваше внимание на то, что они очень калорийные. Поэтому при похудении есть их больше 10 штук не советую. Маленькая горсточка, которая помещается в ладошке, не больше 🙂



Но пищевых волокон совсем нет в конфетах, мясе, молоке, сдобе, яйцах, мороженом и т.д. Поэтому, если у вас проблема с лишним весом, лучше ограничить себя в потреблении данных продуктов. А от сладостей хотя бы на время диеты советую отказаться. Или кушать натуральную яблочную пастилу небольшими порциями.

Аптечная клетчатка

В аптеках пищевые волокна продаются в различном виде – в таблетированной форме, в гранулах и порошке. Основное правило диеты на аптечной клетчатке состоит в том, что за полчаса до еды нужно принять «болтушку». Для приготовления этого «препарата» нужно взять 1 ст.л. клетчатки. И добавить ее в стакан биокефира или йогурта. А потом выпить эту смесь.

Вот самые популярные из аптечных средств:

  • Сибирская клетчатка. У нее богатый состав. Здесь есть грубые оболочки злаковых культур. Плюс состав обогащен кусочками сухофруктов и сушеными ягодами. А еще тут имеются кедровые орехи. Сибирская клетчатка не только помогает сбросить килошки, но и насыщает организм полезными элементами.
  • Пищевые волокна из льняных семян. Кроме самой клетчатки, здесь присутствуют аминокислоты, направленные на наращивание мышечной ткани. А еще здесь имеется клейковина, которая нежно обволакивает желудок. Она просто бесценна при заболеваниях желудка (гастрит или язва). К примеру, она способствует заживлению имеющихся там воспалений.
  • Из ядер грецких орехов. В ней высокий показатель витамина С. Для сравнения: его здесь в 45 раз больше, чем в такой же порции цитрусового. Этот препарат не просто очищает сосуды и кишечник, но и служит профилактикой развития атеросклероза.
  • Тыквенные «пилюли». Данный препарат усиливает перистальтику кишечника. А еще он борется с паразитами и нормализует микрофлору.
  • Препарат с ламинарией. Это средство оказывает удивительное воздействие на щитовидную железу. Оно приводит в норму вырабатываемый ею гормон, улучшает обмен веществ и уменьшает вес.
  • Микроцеллюлоза. Цена в аптеках на такую клетчатку чуть ниже, чем на препараты с добавками. Микроцеллюлоза отличается потрясающими абсорбирующими свойствами. Да и к тому же, даже если потреблять ее в небольшом количестве, вы ощутите сытость.

Выбирать же клетчатку следует, ориентируясь на потребности организма худеющего человека. Лучше эту процедуру доверить диетологу.

Как правильно принимать аптечную клетчатку

Диетологи советуют при похудении принимать клетчатку в виде порошка. Такие пищевые волокна можно потреблять в чистом виде, запивая жидкостью. Иногда ее добавляют в йогурт или даже в выпечку либо разбавляют соком.



Помните, что максимальная суточная доза клетчатки для худеющих составляет 40 грамм

Однако это не говорит о том, что нужно есть исключительно порошок. Обязательно комбинируйте. Организм должен получать растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Это овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, в том числе и отруби.

Чтобы добиться желаемого результата, помните о следующих правилах приема аптечной клетчатки:

  1. Ни в коем случае не превышайте суточную норму. Даже если очень сильно хочется похудеть. Злоупотребление пищевыми волокнами плохо скажется на состоянии слизистой оболочки желудка.
  2. Пейте побольше жидкости. Помните о существующем минимуме чистой воды, который вы должны выпить за день. Это 2 литра. Если меньше жидкости будет поступать в организм, вас замучают запоры.
  3. Первые несколько дней принимайте по 10 г клетчатки. Затем постепенно увеличивайте суточное потребление до максимальной дозы – 40 г.
  4. Обязательно обогатите рацион продуктами, содержащими жирные кислоты. Пищевые волокна выведут из организма не только вредные, но и хорошие вещества. А из-за этого могут начаться серьезные проблемы с кожей. Вот только принимать жирные кислоты советую через несколько часов после пищевых волокон.

Рекомендуемая продолжительность приема пищевых волокон составляет 3-4 недели. За этот период можно с легкостью сбросить 2-3 килошки.

Диеты на клетчатке

Во время утреннего и обеденного приемов пищи должна присутствовать порция сложных углеводов. Лучше всего подойдет гречка, чечевица или коричневый рис. Вот только отварена каша должна быть строго на воде.

Более того, в ежедневном рационе должно быть до 50 г кунжутного либо оливкового маслица. Ведь такое масло — источник жирных кислот. И, конечно же, есть нужно побольше фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами.

А еще, рекомендуется в день съедатьг нежирного белка. Это может быть кусочек грудки куриной, белок яичный и т.д. Белок крайне необходим при такой диете – он служит строительным материалом, из которого формируется мышечная масса. А в дуэте с клетчаткой он надолго дарит чувство насыщения.

Диетологи рекомендуют, чтобы ежедневно было 5 или минимум 4 приема пищи. Предлагаю вашему вниманию приблизительное меню.

  • Завтрак: 1-2 яичных белка, пожаренных на оливковом масле. Это блюдо дополнить можно 2-3 ст.л. отварного коричневого риса и несколькими помидорками черри. А в качестве десерта отличным вариантом станет запеченное в духовке яблоко с корицей.
  • Перекус: салат из свежих овощей со 100 г нежирного творожка, заправить все парой ложек нежирного натурального йогурта.
  • Обед: на первое – овощной суп, на второе – порция бобовых или гречки и кусочек нежирного мяса.
  • Полдник: несколько запеченных в духовке/мультиварке яблок с корицей. Также съесть можно натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи с рыбкой.

Вообще же старайтесь дополнительно считать калории поедаемых блюд. Если налопаться, никакая клетчатка не поможет.

Уверена, что у вас все обязательно получится. Да и подружкам своим ссылку в соц сети сбросьте – они тоже хотят быть стройняшками. И на обновления, дорогие мои, подписывайтесь. А на сегодня все, пока-пока!



Источник: http://takioki.ru/kletchatka-dlya-pohudeniya/

Как употреблять клетчатку для похудения: дозировки и диета

Клетчатка – это волокна, которые содержатся в растительной пище. Она очень грубая и человеческий организм не в состоянии ее переварить, тем не менее, занимает важное место в питании.

Она вынуждает кишечник работать активнее, очищает его – грубые волокна способны выводить шлаки, которые накопились внутри за долгие годы жизни.

Польза клетчатки для здоровья и похудения

  1. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Первая превращается в кишечнике в желе, где активно размножаются полезные бактерии.

Они нормализуют обмен веществ, а естественно, и вес.



Нерастворимая ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт, она не успевает полностью усваиваться, что приводит к похудению.

Это свойство помогает избавиться от шлаков, а их иногда накапливается в кишечнике по несколько килограммов.

За счет их удаления снижается вес и объем живота.

Клетчатка предотвращает появление запоров и вытекающие от них последствия, самое страшное из которых – рак прямой кишки.

  • При необходимом потреблении жидкости, волокна в кишечнике разбухают, чем придают ощущение сытости.
  • Понижает уровень сахара, предотвращает развитие диабета.

    Ожирение часто есть спутником данной болезни.

  • Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

    Естественно улучшается работа внутренних органов, так как они своевременно обогащаются кислородом, ускоряется метаболизм.

  • Как клетчатка помогает похудеть можно узнать из видео.

    

    Перечень продуктов, содержащих клетчатку

    Для того, чтобы употреблять необходимое количество клетчатки, которое для взрослого человека составляет минимум 35 г в день, важно знать, в каких продуктах питания она присутствует. Все данные будут приводиться в расчете на 100 г вещества.

    Следующее место в рейтинге занимают семена льна (27), сушеные грибы (25).

    Фрукты и ягоды богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой, которая в большей мере сконцентрирована в кожуре. Особенно много ее в сухофруктах (курага, инжир – 18г, изюм – 9,6 г; чернослив – 9 г).

    Из свежих надо уделить внимание малине (6,5г), яблокам (4г), чернике (3,1), грушам (2,8 г), апельсинам (2,2), абрикосам (2,1).

    Далее в списке идут овощи, которые лучше принимать в сыром виде, вареными или тушеными. Наибольшее количество клетчатки есть в бобовых, в частности, сое (13,5) фасоли (12,4), чечевице (11,5); сладкой кукурузе (7,3 г); капусте, особенно брюссельской (4,2 г); тыкве (3,2 г).

    

    Фруктовые и овощные соки с мякотью тоже насыщают организм клетчаткой.

    Орехи, хоть и считаются калорийной пищей, при диете просто необходимы (около 10 шт. в день). Наиболее богатыми на клетчатку есть фисташки (10,3), арахис (8,1) и грецкие орехи (6,7).

    Каши полезно кушать худеющим, во-первых, из-за того, что они богаты сложными углеводами, которые обеспечивают человека зарядом энергии, но в то же время не превращаются в подкожный жир. Во-вторых, в них много клетчатки.

    Наиболее полезными в этом смысле являются овсянка (6г), гречка (3,7).

    Многие считают, что от макарон поправляются, но нет. Просто стоит отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы, от которых не только поправляются, но и худеют.

    
    Они содержат столько же клетчатки, как и гречка в расчете на 100 г.

    Если нет возможности обогатить организм нужным количеством клетчатки через продукты питания, можно использовать ее в виде биодобавок, которые продаются в аптеке.

    Не содержится она в сдобе, конфетах, мороженом, мясе, рыбе, жирах, молоке, яйцах, поэтому для тех, кто хочет оздоровиться и похудеть, надо ограничить потребление данных продуктов, от сладостей так и вообще лучше отказаться.

    Виды аптечной клетчатки

    Чтобы быстро сбросить вес, недостаточно употреблять клетчатку только с пищей, для этого придется приобрести ее в чистом виде в аптеке (в гранулах, таблетках, порошках).

    Различают несколько ее видов:

    1. Наиболее распространенной является Сибирская.

    Она состоит из клетчатки разных типов продуктов, из-за чего есть универсальным средством для поддержания здоровья в норме и похудения.

    

    — оболочки из зерен злаковых культур (пшеница, рожь);

    — волокна ягод (черника, рябина) и фруктов (яблоки, абрикосы);

    — орехи, в основном кедровые.

    Ее химический состав представлен:

    — пищевыми волокнами, которые помогают человеку ощущать чувство сытости, очистить организм от шлаков;

    

    -аминокислотами – способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы, поэтому не позволяют мышцам ослабнуть во время похудения;

    -слизь – очень полезна при болезнях желудка, особенно если в нем есть раны;

    Несмотря на свою пользу, клетчатка из льна противопоказана женщинам и мужчинам с болезнями половой системы.

    Особенно она богата на витамин Е, который не только придает красивый вид волосам и ногтям, но и способствует нормализации гормонального фона, что очень важно для худеющих, и тех, кто хочет зачать ребенка.

  • Из ядер грецкого ореха. Помогает очистить кишечник, сосуды, препятствует развитию атеросклероза.

    Она имеет в своем составе витамин С, который в 45 раз превышает его количество в такой же массе цитрусовых.

    Грецкий орех насыщает организм белками, которые легко могут заменить белки из пищи животного происхождения;

  • Тыквенная. Хорошо избавляет от шлаков и токсинов, которые впитывает в себя и выводит наружу.

    Выступает профилактическим средством от паразитов, усиливает моторику кишечника, чем устраняет запоры, а также способствует нормализации микрофлоры.

  • С ламинарией. Давно известно, что морепродукты, в частности капуста, способствуют улучшению состояния щитовидной железы, естественно, нормализуется выработка ею гормонов, вес.
  • С фруктозой. Подходит для добавления ее в выпечку или употребление вместе с кефиром людям, страдающим сахарным диабетом.

    Она придает продуктам сладкий вкус, при этом для ее расщепления не требуется инсулин, из-за чего уровень сахара в крови не повышается.

  • Микроцеллюлоза – разбухает под воздействием воды, придавая чувство сытости, даже при потреблении в небольших количествах.

    Обладает хорошим сорбирующим действием.

  • Выбирать вид клетчатки нужно, зависимо от потребностей организма.

    

    Как правильно употреблять клетчатку для похудения

    Лучше всего принимать клетчатку в виде порошка. Во-первых, она хуже усваивается, в отличие от гранул и таблеток, поэтому помогает быстрее сбросить лишний вес.

    Во-вторых, ее можно употреблять разными способами:

    • в чистом виде, запивая жидкостью;
    • добавлять в соки;
    • употреблять вместе с кефиром или обезжиренным йогуртом;
    • добавлять в выпечку, например хлеб.

    Не стоит сразу же принимать ее в больших дозах. Это может вызвать расстройство кишечника, вздутие.

    Начинать лучше с пяти граммов вещества в день (примерно столовая ложка). Далее с каждым днем, добавляется по ложке (до пяти раз).

    Постепенно увеличивается норма за один прием до 1,5 ст.л.. Если одновременно с потреблением аптечной клетчатки человек насыщается ею вместе с едой, и в рационе практически отсутствует пища животного происхождения, сладости, то этого будет достаточно.

    

    Но, например, спортсмены, кушают много белковых продуктов, при этом следят за своим весом. Им можно увеличить дозу клетчатки до двух ложек за раз.

    Чтобы волокна проявили необходимое действие, обязательно надо пить много воды (2-3 л), ведь клетчатка разбухает за счет нее. Если человек будет пренебрегать этим правилом, то мало того, что эффекта похудения не будет, он может еще и поправиться из-за постоянных запоров.

    Важно употреблять растительные масла, так как они не позволяют жидкости всасываться в стенки кишечника, и таким образом выводится из него.

    Несмотря на свои чудо-способности, клетчатка противопоказана некоторым людям с:

    • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • воспалением пищевода;
    • доуденитом;
    • гастритом.

    Диета на клетчатке

    Диета для похудения основывается на приеме как аптечной, так и пищевой клетчатки.

    
    Рассмотрим приблизительное меню (объем клетчатки за один прием 1,5 ст. л.):
    1. Завтрак: 200 г каши (овсяная, гречневая, кукурузная). Ее можно готовить на воде или на молоке, добавив немного меда, сахара, по желанию сделать соленой. Клетчатка с соком.
    2. Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта с клетчаткой; яблоко, груша, любой другой фрукт.
    3. Обед: суп с грибами или бобовыми с кусочком хлеба из отрубей. Клетчатка с соком, йогуртом.
    4. Полдник: нежирный творог (100 г) в который можно добавить клетчатку или скушать ее отдельно; фрукт; несколько (около 10) орешков или семечек (не жаренных).
    5. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным маслом. 100 г рыбы или яйцо. Чай.
    6. Второй ужин: 200г кефира с клетчаткой.

    Важно при этом не забывать пить воду.

    Но зато она не просто позволяет похудеть, а поправляет здоровье.

    К тому же, если в рационе человека и далее будет преобладать растительная пища, фигура сохранится надолго.

    Где приобрести клетчатку

    Купить данный продукт проще всего в аптеке. Там могут подсказать, какую лучше выбрать, зависимо от цели употребления.

    К тому же — это наилучшая гарантия избежать подделки. Но клетчатку продают и в магазинах, интернет-магазинах, которые специализируются на биодобавках.

    

    Цена ее варьируется от 30 до 1000 рублей за упаковку (100 г). Все зависит от изготовителя, места приобретения, а также вида продукции.

    Об обезжиренном молоке можно прочитать в статье. Состав, калорийность, как обезжирить молоко домашних условиях.

    Рецепты здорового питания для похудения здесь.

    Отзывы об употреблении

    Врачи придерживаются единого мнения, что клетчатка приносит пользу для здоровья, и если бы человечество потребляло больше растительной пищи, то чувствовало бы себя намного лучше, здоровее, жило бы дольше.

    Обычные люди, испытавшие на себе диеты из клетчатки, тоже с этим соглашаются.

    

    Как видим, клетчатка помогает не только похудеть, но еще и поправить здоровье.

    Так что такая диета не принесет вреда, а вот польза от нее будет значительная.

    О свойствах клетчатки, ее разновидностях и роли в похудении можно узнать из видео.

    Источник: http://hudelkin.ru/produkty/kletchatka-dlya-pohudeniya.html

    Польза и вред клетчатки. Клетчатка при похудении

    Клетчатка содержится во многих продуктах, как вкусных и любимых многими, так и в не очень, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна постоянно присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, как она действует на организм и может ли нанести вред – поговорим в нашей статье.

    

    Состав клетчатки

    Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.

    Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.

    Поскольку современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки, как правило, организму ее недостает. Сегодня появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Как правило, они представляют собой обработанные растения. Их можно есть, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к другой пище, например, кефиру или йогурту. Подобные средства выпускает множество предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.

    Например, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно убедиться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное средство содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще ряд природных компонентов. То же можно сказать и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.

    Польза клетчатки

    Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

    Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

    Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:

    • Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
    • Выводит токсичные вещества из организма.
    • Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
    • Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
    • Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
    • Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
    • Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
    • Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
    • Поддерживает нормальную микрофлору.
    • Замедляет усвоение углеводов.
    • Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
    • Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.

    Клетчатка для похудения

    Существует множество программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. В этом нет ничего удивительного, ведь способность снижать чувство голода, насыщать, очищать кишечник и уменьшать калорийность блюд, делает ее идеальным средством для похудения.

    То, что потребление овощей и фруктов является одним из лучших способов избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса, сегодня известно практически каждому и подтверждено научно. Причем диеты, основанные на употреблении данных продуктов, можно без сомнений причислить к самым популярным. Их существует великое множество, например, овощная диета, капустная диета, грейпфрутовая диета, фруктовая диета и т.д.

    Однако диета на основе клетчатки может, да и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.

    Основные продукты, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:

    В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около семидесяти процентов дневного рациона занимали продукты, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше есть с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять отдельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтобы клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.

    Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно уменьшить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.

    Старайтесь есть овощи и фрукты сырыми, так как после тепловой обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почти не содержат растительных волокон.

    Существует и другой вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, хороший эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.

    Как принимать клетчатку для похудения

    Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом обязательно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать около двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтобы вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.

    Наиболее простой способ принятия клетчатки – это поместить столовую ложку средства в стакан жидкости, хорошо размешать и выпить. Делать это нужно трижды или четырежды в день минут за тридцать до еды. Клетчатка пшеничная для похудения может приниматься непосредственно во время приемов пищи. Ее очень хорошо сочетать с супами и бульонными. Максимальная доза такой клетчатки составляет 6 столовых ложек в сутки.

    Можете попробовать и более строгую диету. Для ее проведения разрешается использовать любую клетчатку на выбор. Суть диеты заключается в следующем: ежедневно следует выпивать четыре стакана кефира с разведенной в нем столовой ложкой клетчатки. Кефир обязательно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. В дополнение к нему следует съедать около 200 грамм овощей или фруктов. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого есть нельзя. Длиться такая диета должна не более двух недель.

    Кефир и клетчатку можно использовать не только для диеты, а еще и для разгрузочных дней. Устраивать их рекомендуется раз или два в неделю. Во время таких дней разрешается пить только маложирный кефир с добавлением клетчатки. Литр кефира необходимо разделить на пять равных частей и выпить и в течение дня, предварительно размешивая в каждой столовую ложку клетчатки.

    Какой бы способ похудения с помощью клетчатки вы не выбрали, помните, начинать потреблять ее рекомендуется с небольших доз и постепенно увеличивать их до необходимых. Это поможет избежать таких неприятных проявлений как вздутие, метеоризм, понос или, наоборот, запор.

    Вред клетчатки

    Прежде, чем принимать любой вид клетчатки следует проконсультироваться со специалистом, так как каждый из них может оказывать разное влияние на организм. Например, вред клетчатки расторопши может проявиться при чрезмерном потреблении в виде головных болей и реакций на коже. Осторожно ее стоит принимать людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Вред клетчатки из семян льна, в основном заключается, в ее слабительном действии. Конечно, для тех, кто страдает запорами это свойство наоборот полезно, но при поносах оно может действительно навредить, усугубив проблему.

    Любой вид аптечной клетчатки, особенно при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Например, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2.

    В начале употребления аптечной клетчатки может возникнуть вздутие, метеоризм, боли в желудке, запор. Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к употреблению данных продуктов является непереносимость компонентов, входящих в их состав, язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.

    Источник: http://polzavred.ru/polza-i-vred-kletchatki-kletchatki-pri-poxudenii.html

    Как принимать клетчатку

    В процессе похудения рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Помимо низкой калорийности этих продуктов, в них содержится клетчатка – ключ к здоровью ЖКТ, хорошему самочувствию и тонкой талии. Многие слышали, что сибирская клетчатка поможет эффективному похудению и нормализации обмена веществ. В первую очередь — это связано с нормализацией работы кишечника. Это вещество помогает вывести шлаки, количество которых в организме может достигать 20 кг.

    Польза клетчатки для организма неоспорима. За счет своих уникальных свойств, она является неотъемлемой частью рациона каждого, кто следит за своим здоровьем. Это вещество поможет нормализовать пищеварение, очистить печень, избавиться от токсичных веществ и тяжелых металлов, которые жители мегаполисов употребляют вместе с пищей. Регулярно употребляя клетчатку, человек навсегда забудет о запорах и тяжести в желудке. Добавление клетчатки в рацион женщины, придерживающейся строгой диеты, позволит забыть о чувстве голода.

    Для достижения максимального эффекта, каждый должен знать, как принимать клетчатку, и чем она полезна.

    Польза для здоровья

    Клетчатка представляет собой грубые растительные волокна, которые совершенно не усваиваются организмом. Именно в этом и заключается главное преимущество, делающее это вещество таким полезным. Проходя через организм, клетчатка эффективно очищает кишечник, благодаря чему организм легко избавляется от вредных веществ и нормализуется пищеварение.

    Клетчатка впитывает все токсичные вещества и шлаки, которые накапливаются в желудке и кишечнике и деликатно выводит их. В этом и заключается польза этого вещества для эффективного похудения. Помимо этого, клетчатка:

    • выводит из организма воду, препятствует образованию соляных отложений;
    • «чистит» стенки кишечника от шлаков;
    • снижает уровень холестерина и сахара в крови человека;
    • очищает печень;
    • нормализует микрофлору кишечника.

    Учеными доказано, что достаточное количество клетчатки в рационе человека уменьшает риск онкологических заболеваний желудка и кишечника. Она является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих диабетом. Это растительное вещество снижает риск возникновения камней в желчном пузыре, регулирует кислотность желудка.

    Лучший помощник в борьбе с лишним весом

    То, что клетчатка очень важна для похудения слышал каждый. Но не каждый знает, чем обусловлена необходимость принимать это вещество и как правильно это делать.

    Улучшая процесс пищеварения, клетчатка позволяет организму взять от пищи больше полезных элементов. Это вещество ускоряет вывод «отработанного материала». К тому же, на переваривание пищи богатой целлюлозой у организма уходит больше сил. Употребление клетчатки для похудения, позволяет организму потратить больше энергии на переваривание пищи, поэтому ничего лишнего не оседает на талии.

    Но самое главное преимущество клетчатки для похудения – это отсутствие чувства голода. Это вещество разбухает в желудке, наполняя его, поэтому человек дольше остается сытым.

    Клетчатка является лучшим выбором для женщин, которые хотя избавиться от лишнего веса и при этом не испытывать голодные муки.

    Помощь беременным

    Запоры являются частыми спутниками беременных женщин. Известно, что запоры наносят вред и матери и будущему ребенку, скопившиеся в кишечнике каловые массы оказывают токсичное действие на организм. Лекарственный метод лечения запоров в этот период нецелесообразен, так как есть риск повредить здоровью ребенку. На помощь в этом случае придет клетчатка – она поможет деликатно вывести из организма вредные вещества, улучшит пищеварение. Это средство является абсолютно безвредным, однако во время беременности не помешает проконсультироваться с лечащим врачом, как употреблять клетчатку.

    Норма клетчатки в ежедневном рационе

    Это вещество содержится в овощах и фруктах, крупах и отрубях. Для хорошего самочувствия и контроля весла необходимо употреблять 25 грамм клетчатки в день.

    В 100 граммах капусты содержится около 2–3 грамм клетчатки, а в 100 граммах отрубей – целых 40 грамм. Таким образом, чтобы восполнить ежедневную норму этого вещества необходимо съесть целых полтора килограмма капусты, что практически нереально.

    На полках магазинов часто можно встретить такой продукт, как клетчатка расторопши, льна или сибирская клетчатка. Этот продукт продается в рассыпчатом виде, а главный секрет эффективного похудения заключается в том, как правильно его принимать. Клетчатку можно употреблять в чистом виде, или добавлять в пищу, например в каши, салаты или йогурты. Многие предпочитают использовать в качестве панировки. Сибирская клетчатка не имеет никакого ярко выраженного вкуса, поэтому кашу ею не испортишь.

    Способы употребления клетчатки

    В день необходимо съедать 3–4 ложки сухого вещества, по одной ложке 3–4 раза в день. Для эффективного похудения, можно заменить клетчаткой ужин. Для этого достаточно добавить 1 ложку сухого порошка в стакан с нежирным кефиром. Такой легкий перекус в вечернее время не добавит лишнего веса, зато избавит от чувства голода.

    Главный успех действия клетчатки заключается в употреблении ее за 30 минут до приема пищи. Для этого нужно съесть ложку этого полезного вещества и запить большим количеством воды. Вода поможет клетчатке разбухнуть, она заполнит желудок и притупит чувство голода. Спустя полчаса можно принимать пищу. Кстати, съесть много после приема такой пищевой добавки не получится – желудок будет наполнен и чувство голода отступит.

    Вкусные и полезные рецепты употребления клетчатки для похудения помогут эффективно и быстро сбросить лишний вес. Эти рецепты довольно просты:

    • добавление порошка в кашу на завтрак сделает утренний прием пищи еще более полезным и сытным;
    • добавление клетчатки в салат позволит получить вкусное блюдо для снижения веса;
    • клетчатка с йогуртом или кефиром станет отличным заменителем ужина, после которого до утра отступит чувства голода;
    • можно применять в качестве панировки при жарке овощей или мяса.

    Это незаменимое вещество позволит похудеть без особых усилий и чувства голода, улучшит обмен веществ и работу ЖКТ.

    Если человек только начинает вводить в свой рацион чистую клетчатку, делать это следует постепенно. В первую неделю правильно употреблять по 3 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку таким образом, чтобы через две недели употреблять уже 3–4 столовых ложки в день. Такие меры предосторожности помогут избежать тяжести в желудке, которая может возникнуть с непривычки при употреблении большой дозы.

    Эффективность похудения с клетчаткой

    Сибирская клетчатка поможет сбросить лишний вес, не придерживаясь строгих диет. Она совершенно не усваивается, поэтому на то, чтобы от нее избавиться наш организм тратит много энергии. Таким образом, ежедневно при приеме этого вещества организм дополнительно сжигает 120–130 ккал. Примерно столько же калорий сжигается при беге в течение получаса.

    Даже не придерживаясь строгой диеты, употребляя клетчатку легко можно избавиться от 3-4 лишний килограмм в месяц. Если в это время придерживаться диеты и заниматься спортом, можно добиться двойного результата.

    Уже через несколько недель регулярного применения этого вещества, можно увидеть реальные изменения в своем организме:

    • лишняя жидкость перестает накапливаться в организме, уменьшается отечность;
    • за счет очищения и нормализации функций печени, выравнивается цвет лица;
    • уходит тяжесть в желудке и уменьшается риск переедания;
    • отсутствует чувство голода;
    • нормализуется кислотность желудка, улучшается микрофлора ЖКТ.

    Сибирская клетчатка заботится о нашем здоровье, помогает хорошему самочувствию и эффективном похудению. Следует помнить, что употребление клетчатки должно носить не периодический характер, а стать настоящим образом жизни. Только в этом случае можно навсегда забыть о лишних килограммах, изнуряющих тренировках и жестких диетах. Регулярное употребление клетчатки – это залог хорошего самочувствия и красоты на долгие годы.

    Источник: http://wmedik.ru/lekarstva/kak-prinimat-kletchatku.html

    Клетчатка для похудения: виды и способы применения

    Клетчатка – это натуральные растительные волокна, которые полезны для организма человека. Гуща, остающаяся после приготовления соков и есть клетчатка. Существует два типа волокон: нерастворимые и растворимые. Каждый пищевой продукт имеет индивидуальное соотношение этих компонентов, одни содержат больше нерастворимых, другие растворимых. Роль первых заключается в систематической чистке кишечника. Функция вторых – впитывать холестерин, канцерогены, тяжелые металлы и другие вещества, которые стимулируют развитие раковых клеток. Пища, которая не содержит в себе клетчатку, надолго задерживается в организме и начинает «бродить», чем создает благоприятную среду для болезнетворных бактерий.

    Чем полезна клетчатка?

    Среди стремящихся похудеть людей многие соблюдают диету, основывающуюся на употреблении продуктов богатых клетчаткой. В чем же заключается польза клетчатки?

    1. Восстановление микрофлоры кишечника, ускорение пищеварения и обменных процессов.
    2. Сокращение количества сахара в крови, чем клетчатка предотвращает процесс отложения жиров.
    3. Очищение кишечника от шлаков (среднестатистический человек в течение жизни накапливаеткг шлаков).
    4. Снижение риска заболеть раком толстой кишки.
    5. Обеспечение чувства сытости надолго. Клетчатка для похудения при попадании в желудок набухает, чем вызывает ощущение «полного живота». Это отличное средство для борьбы с голодом.
    6. Растворимая целлюлоза увеличивает продолжительность переваривания пищи и всасывания углеводов, чем предотвращает повышение уровня сахара после еды. Это значит, что человек не будет чувствовать голода между приемами пищи.
    7. Поглощение солей тяжелых металлов растительными волокнами, что актуально для здоровья жителей магаполисов.

    Как действует клетчатка

    Растительные волокна практически не перевариваются. Попадая в органы пищеварения, клетчатка впитывает в себя вредные компоненты, включая токсины и шлаки, после чего удаляет их из организма через стул. К данным вредным веществам относятся также пищевые добавки, застойная желчь и кал, холестерин, токсические соединения.

    При помощи клетчатки происходит активизация работы желудочно-кишечного тракта, организму становится легче переваривать пищу и выводить переработанные продукты. Клетчатка действует как природный ослабитель, улучшает перистальтику кишечника, организм начинает расходовать жировые отложения и предотвращает накопление новых.

    Как правильно принимать, чтобы похудеть

    Ответ на вопрос: «как пить клетчатку для похудения?», зависит от выбора вида продукта, который ее содержит. Овощи кушают вместе с рыбными или мясными блюдами, поскольку такая целлюлоза облегчает процесс переваривания подобной пищи. Фрукты употребляют отдельно от прочей еды, поскольку растительные волокна данного вида должны пройти по пищеводу, не соприкасаясь с другими элементами.

    Как употреблять клетчатку для похудения? Чистую клетчатку принимают, разводя водой в пропорциях 1 ст.л. на стакан воды либо добавляя ее в блюда (супы, каши, кефир, йогурт) по чайной ложке на порцию. Употребляя сухую целлюлозу, пейте много воды, чтобы она разбухла и превратилась в своеобразную губку для очищения организма. Принимая фруктовую или овощную клетчатку для похудения специально пить много жидкости не нужно. Эта пища итак содержит много сока.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если рацион во время приема клетчатки остается неизменным, не стоит дополнительно ежедневно принимать 30 грамм сухой клетчатки или добавки в гранулах. Так вы превысите суточную норму целлюлозы, что приведет к запорам, метеоризму, отвесам, чувству тяжести в животе.

    Виды клетчатки

    1. Целлюлоза. Этот вид нерастворимых волокон содержится в непросеянной пшеничной муке, капусте, отрубях, брокколи, огуречной кожуре, горохе и других зеленых видах бобов.
    2. Лигнин. Данный вид встречается в злаковых культурах, отрубях, баклажанах, зеленых бобовых, редисе, клубнике и залежалых овощах (при хранении плодов количество лигнина в них растет и они хуже усваиваются). Лигнин способствует снижению усвояемости прочих растительных волокон. Вещество взаимодействует с желчными кислотами и снижает количество холестерина, ускоряя прохождение через кишечник пищи.
    3. Пектин. Продукты, богатые данной разновидностью волокон – это яблоки, морковь, цитрусы, капуста, горох, картофель, ягоды, зеленые бобы. Пектин оказывает непосредственное воздействие на работу желудка и тонкой кишки. Связываясь с желчными кислотами, компонент сокращает всасывание жиров и сахара, выводит холестерин. Пища, содержащая в составе данное вещество, рекомендована к употреблению диабетикам, поскольку оно регулирует количество инсулина, доводя дозу до необходимой для нормальной работы организма.
    4. Гемицеллюлоза. Попадает к нам в организм вместе со злаковыми, брюссельской капустой, свеклой. Как и целлюлоза, данное волокно вбирает в себя жидкость, облегчая работу толстой кишки (гемицеллюлоза придает объем отходам и продвигает их по кишечнику). Так растительное волокно предотвращает возникновение запоров, варикоза и геморроя.
    5. Камеди. Главный продукт, содержащий данный вид клетчатки – овсянка. Второе место по количеству камеди в составе занимают сушенные бобы. Камеди имеет сходное действие с пектином.

    В каких продуктах содержится клетчатка для похудения

    Тем, кто имеет лишний вес крайне важно дополнить рацион питания продуктами с высоким содержанием клетчатки. Причем такую пищу едят, не подвергая предварительной термической обработке. Кроме того, лучше выбрать фрукт или овощ, чем свежевыжатый сок из тех же плодов – после разделения жидкости с мякотью, в продукте не остается клетчатки.

    Таблица: Список продуктов богатых клетчаткой

    Где клетчатки больше всего?

    В большом количестве клетчатка содержится в таких продуктах:

    1. Цельнозерновые культуры (овсяные хлопья, гречка).
    2. Ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевика, персики, арбуз, груши, сливы, инжир).
    3. Орехи и сухофрукты (фисташки, финики).

    Какая клетчатка лучше?

    Существует большое количество производителей, которые выпускают растительные волокна в сухом виде. Такая продукция тоже приносит пользу для организма, очищая его от шлаков и токсинов, нормализуя пищеварение, предотвращая развитие множества заболеваний. Какую аптечную клетчатку лучше употреблять для похудения?

    Сибирская

    Основой пищевой добавки для похудения являются оболочки зерен (ржаных или пшеничных). Сибирская клетчатка содержит кусочки сушеных фруктов или ягод — яблок, абрикосов, рябины, черники. Некоторые рецепты натуральной растительной целлюлозы предусматривают наличие кедровых орешков в упаковке.

    Потребляя сибирскую клетчатку систематически, человек запускает в своем организме благоприятные процессы и обогащает его нужными минералами, витаминами и полезными соединениями. Преимущества данного вида волокон для похудения — экологичность и чистота, поскольку продукт не имеет в составе ни одного химического ингредиента.

    Некоторым людям стоит быть осторожными, начиная прием сибирской клетчатки. Продукт хоть и не нанесет вред организму, но из-за входящих в состав злаковых оболочек он часто препятствует усвоению железа, кальция и других микроэлементов. Поэтому пить добавку в больших количествах не рекомендуется. Вторым недостатком сибирского продукта для похудения считается возможный метеоризм в первое время приема добавки.

    Гербалайф

    Компания обещает, что с помощью их продукта организм человека сократит усвояемость жиров, поступающих с пищей, улучшит пищеварительный процесс, очистит кишечник. Клетчатка Гербалайф содержит в составе разные виды натуральных волокон (яблочный пектин, целлюлозу, овсяные отруби и др), надолго обеспечивает чувство сытости.

    Преимуществом данного продукта является входящий в ее состав компонент — L – карнитин. Он служит основной аминокислотой, которая помогает человеку похудеть, превращая жировые ткани в энергию.

    Пшеничная клетчатка

    Данный вид волокон содержит множество макроэлементов и микроэлементов. Пшеничная клетчатка отличается высоким содержанием йода, что обуславливает ее способность восполнять недостаток этого вещества в организме. Волокна пшеницы используют даже как профилактическое средство от эндемического зоба. Главным преимуществом добавки для похудения является ее сорбентирующее свойство, благодаря чему она очень эффективна для очищения от шлаков и прочих продуктов распада.

    При правильном приеме пшеничная клетчатка обладает определенными лечебными свойствами, улучшая обмен веществ, проходимость ЖКТ, активизируя перистальтику кишечника. Результатом такого действия на организм является естественное похудение, благодаря чему человек чувствует прилив энергии.

    Клетчатка льна

    Льняная клетчатка отличается разнообразным составом. Кроме пищевых волокон она содержит микроэлементы, витамины групп В, РР, А, аминокислоты и натуральную слизь, которая обволакивает стенки органов пищеварения. Благодаря составу, добавка для похудения обладает очищающим, оздоровительным, антиоксидантным действием. Клетчатка льна предотвращает развитие раковых клеток, налаживает работу мочеполовой системы, снимает воспаления, нормализует водно-солевой обмен. Однако кроме пользы, прием волокон может принести вред. Воздержаться от добавки стоит мужчинам, если они имеют предрасположенность к раку простаты и беременным или кормящим женщинам.

    Перед использованием той или иной клетчатки, стоит обязательно ознакомиться с инструкцией и перечнем противопоказаний. Чтобы избежать возможных неприятностей, связанных со здоровьем, рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с опытным диетологом.

    Что лучше использовать для похудения — отруби или клетчатку?

    Отруби являются плотными оболочками зерновых культур, они до 80% состоят из клетчатки. В отличие от них, клетчатка – это грубые волокна, содержащиеся в пище растительного происхождения, она не переваривается желудком, но приносит пользу организму. Кроме клетчатки в отрубях содержатся полезные компоненты: витамины, белки, микроэлементы, растительные жиры. Отруби калорийнее клетчатки, 100 г продукта содержат 250 килокалорий, в то время клетчатка – 35 кКал. И чтобы получить суточную норму пищевых волокон из отрубей, их необходимо съесть больше, чем клетчатки.

    Спектр использования отрубей хоть и шире, чем клетчатки, но их регулярный прием может грозить осложнениями. Чтобы избежать побочных эффектов, стоит прислушаться к отзывам врачей или обратится за консультацией к специалисту лично.

    Диета на клетчатке

    Во время диеты обязательно пейте большое количество жидкости. Режим питания не предполагает его четкого соблюдения, допускаются перекусы фруктами, орешками, овощами. Однако диета на клетчатке не даст ощутимого эффекта тем, кто не занимается спортом. Зато данный способ похудения не причинит вреда организму, поэтому продолжать диету допускается в течение длительного времени. Система похудения обещает принести первые результаты после 2-3 недель ее соблюдения.

    Меню с добавлением аптечной клетчатки

    • Утро — порция сваренной на молоке каши с медом, 1,5 ст.л. аптечной клетчатки, кофе, любой фрукт по выбору.
    • Перекус — яблоко или груша, полтора столовой ложки клетчатки, кефир/ряженка.
    • Обед — 150 гр йогурта с медом, несладкий зеленый чай, отрубной хлебец, порция супа с бобами.
    • Перекус — 4-5 орешков, банан, полторы столовой ложки клетчатки, 100 г нежирного творога.
    • Ужин — несладкий чай, яйцо вкрутую, кусочек вареной рыбы, овощной салат или овощи.

    Где купить и какая цена в аптеках

    Приобрести пищевую добавку возможно в аптеке. Фасовка может быть разной – клетчатку продают в коробках, бутылках, банках, в виде таблеток, порошка, гранул. Сколько стоит этот полезный продукт? Цены зависят от веса упаковки, производителя, вида клетчатки и варьируются от 30 до 1000 рублей. Главным критерием выбора должна быть не стоимость, а состав добавки для похудения, содержание в нем нерастворимых и растворимых веществ.

    Отзывы похудевших

    Лена, 27 лет: «После родов я поставила цель похудеть. Лишний вес удалось сбросить с помощью разгрузочных дней, но остались складки на талии, которые я хотела убрать, чтобы вернуть телу более фигурный вид, который был до беременности. Пила клетчатку с кефиром за пару часов до ужина в течение месяца. Кушать после такого перекуса не хотелось. Чистка кишечника, маленькие порции еды вечером и редкие занятия спортом обеспечили мне похудение на 5 кг.»

    Даша, 33 лет: «У меня часто бывают неприятные ощущения в области печени и поджелудочной после приема тяжелой или жирной пищи. Когда начала пить клетчатку, почувствовала облегчение – наладилось пищеварение, энергии стало больше, даже воспаления на лице сошли. Клетчатка помогла моему похудению, пусть и всего на 2 кг за 2 недели, но положительный результат заметен.»

    Алиса, 20 лет: «С этими добавками у меня неприятные ассоциации, хотя маме клетчатка помогла для похудения. Организм в первый же день приема взбунтовался – в животе забурлило, началось вздутие, проблемы со стулом. Возможно причиной стало то, что я пью мало воды (на работе часто забываешь следить за ее количеством). Я решила воздержаться от приема добавки, но стараюсь кушать больше сырых овощей, с белого перешла на отрубной хлеб.»

    Источник: http://wjone.ru/113-kletchatka-dlya-pohudeniya