Что будет если съесть много овсяных отрубей

Отруби: всё, что вы хотели о них узнать! Полезные свойства разных отрубей, калорийность и возможный вред отрубей для организма



Ни для кого не секрет, что отруби полезны для здоровья человека.

Они содержат пищевые волокна, которые благотворно влияют на организм.

Оглавление:

Отруби: состав, калорийность, как применяют

Отрубями называют все то, что остается от очищения зерна: его кожура, подкожная оболочка, зародыши семян.

Отруби очень богаты по своему химическому составу. Они содержат витамины группы В, Е, К; также жизненноважные микроэлементы.

В зависимости от вида зерна калорийность отрубей разная.

Отруби активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии, в лечебном питании. Блюда с отрубями обогащают дневной рацион клетчаткой, поэтому они полезны при похудении. Их можно добавлять при замесе теста на булочки или хлеб (на 500 р мукиг отрубей).



В них панируют котлеты, рыбу, посыпают запеканки, салаты. Отруби используют как один из компонентов скраба для лица. Несколько ложек любых отрубей залить горячей водой, размешать до кашицеобразного состояния. Нанести на влажную кожу лица, через четверть часа смыть теплой водой. Полоскание волос отваром отрубей улучшает качество волос, придает им мягкость и блеск.

Отруби: в чём польза для организма?

Отруби любого вида в большом количестве содержат пищевые волокна и витамины, которые благотворно влияют на организм в целом.

• При употреблении отрубей работа кишечника приходит в норму

• Улучшается функционирование пищеварительной системы

• Выводятся токсины, снижается холестерин



• Понижается уровень сахара в крови

• Поддерживается нормальный уровень гормонов в крови у мужчин и женщин

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, благотворно сказывается на работе кишечника: улучшается перистальтика, нормализуется микрофлора, понижается вероятность запоров. Когда отруби попадают в желудок, начинается образование тепла и слизи, которые благотворно влияют на печень, желчный пузырь.

Этот продукт выводит токсины из организма, контролирует уровень сахара в крови, понижает холестерин. Их успешно применяют с целью похудения. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз, из-за чего быстро возникает чувство насыщения. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, поддерживают нормальный гормональный фон.

Отруби: в чём вред для здоровья?

Как бы ни полезны были отруби, они могут причинить и вред.

Их нельзя употреблять в случае:



• Острого гастрита или язвы желудка

• Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

• Воспаления поджелудочной железы

• Образований спаек в брюшной полости

Возобновлять применение пищевой добавки можно тогда, когда закончится острый период заболевания. Неграмотное употребление отрубей в пищу наносит вред организму. Они могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушить работу кишечника, вызвать вздутие живота, метеоризм. Лечащий врач поможет подобрать необходимую дозировку. Начинать нужно с малого количества. Несколько ложек отрубей распарить в кипятке, запить большим количеством воды.



Для беременных и кормящих мам: вред и польза отрубей

Беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к употреблению отрубей. Чрезмерное их употребление вызывает активную работу кишечника, которая может спровоцировать повышение тонуса матки.

В разумных количествах отруби приносят пользу для будущих мам.

• Помогают справиться с запорами

• Обогащают женский организм полезными микроэлементами,

• Понижают уровень сахар в крови, выводят холестерин.



• Витамины группы В, входящие в состав пищевой добавки, оказывают положительное влияние на нервную систему.

• Витамины А и Е помогают поддерживать здоровый цвет лица, полезны для зрения.

После рождения малыша женский организм нуждается в восстановлении. Отруби могут помочь кормящей маме.

1. Они устраняют запоры, которые нередко беспокоят женщин после родов.

2. Большинство новоиспеченных мамочек во время кормления грудью набирают лишний вес. Употребление отрубей между приемами пищи утоляет голод, быстрее происходит насыщение. В результате этого женщина не так часто тянется к плюшкам и сладостям, что позволяет поддерживать вес в норме.

3. Жирные кислоты и витамин Е контролируют и восстанавливают гормональный фон.

4. В период лактации женщинам нельзя принимать лекарства. В случае простуды можно пить отвар из отрубей.

200 г отрубей (лучше всего пшеничных) залить одним литром горячей воды, поставить на умеренный огонь и около 15 минут кипятить. Процедить через чистую марлевую салфетку. В отвар добавить мед около двух столовых ложек. Выпивать перед едой по полстакана.

Отруби для детей: полезно или вредно

У многих малышей с введением прикорма начинаются запоры. Отруби приносят большую пользу для детского организма. Они благотворно влияют на пищеварительную систему.

• Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают моторику кишечника

• Выводят из организма токсины, аллергены



• Помогают снизить избыточный вес

• Регулируют обменные процессы в организме

• Борются с дисбактериозом

• Отвар из отрубей помогает при простуде, бронхите

Детям рекомендуется давать отруби курсами, так как постоянное их употребление может негативно сказаться на работе кишечника. Если курс рассчитан на три недели, то начинать их прием нужно с маленькой дозы, постепенно увеличивая ко второй неделе до нужного количества, а ближе к третьей недели постепенно уменьшать. Перед добавлением пищевой добавки в рацион ребенка нужно проконсультироваться с педиатром. С 10-месячного возраста отруби вводят в виде отвара. После одного года их можно подсыпать по пол чайной ложки в каши, йогурты. Для профилактики детских запоров Комаровский советует добавлять пшеничные отруби в салаты или предлагать малышам хлеб с отрубями. Давать их нужно только после термической обработки (прокалить в духовом шкафу около 15 минут).



В зависимости от возраста дозировка отрубей должна быть разной.

• До года детям отруби дают в виде отвара. На полстакана горячей воды одна чайная ложка отрубей. Варить 15 минут на среднем огне. Остудить, процедить через марлевую салфетку. В течение дня кроха должен выпить весь отвар.

• После года до трех лет малышам готовят отвар также, только на один стакан кипятка полторы чайных ложки отрубей. Его можно пить весь день или за один прием.

• После трех лет пшеничные отруби рекомендуют добавлять в блюда в сухом виде на один день полторы или две чайные ложки. Во время приема отрубей количество жидкости нужно увеличить.

Отруби могут причинить вред детскому организму, если у ребенка:

• Острое течение колита



• Обострение язвенной болезни или двенадцатиперстной кишки

• Спайки в брюшной полости

• Аллергия на белок злаковых растений

Отруби обладают адсорбирующими свойствами, поэтому в момент лечения малыша их давать не следует. Так как они впитывают в себя, а затем выводят из организма не только токсичные вещества, но и лечебные препараты. После приема препарата их можно употреблять только через шесть часов.

Отруби: польза для похудения

Отруби помогают избавиться от лишнего веса. Они содержат в себе большое количество растительных волокон, которые разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости. В кишечнике волокнистые вещества отрубей связываются со шлаками, выводя их из организма. Принимая отруби, нужно употреблять большое количество жидкости, лучше всего обычную воду.



Диетологи считают, что неправильное питание часто является причиной излишнего веса. Применение в пищу отрубей позволяет сбалансировать ежедневное меню, обогатить его клетчаткой, которая отлично сказывается на работе кишечника.

Если нет противопоказаний, то с помощью отрубей можно худеть несколькими способами.

Прекрасно подходит для снижения веса после праздничного застолья. В течение трех дней через каждых 4 часа нужно выпивать по одному стакану кефира с одной чайной ложкой отрубей. Всего в день употреблять по 4 стакана кефира с отрубями. После трехдневного курса переходят на низкокалорийную пищу. Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день по такому же принципу.

Пять раз в день съедать по 40 г хрустящих отрубей, запивая негазированной водой. Курс рассчитан на 2 дня. После такой диеты плавно перейти к сбалансированному питанию.

На завтрак и ужин употребляют по две столовые ложки отрубей с одним стаканом обезжиренного кефира. Во время такой диеты не рекомендуется включать в свой рацион сладкое, жирное, жареное, копченое, майонез. Таким способом можно постепенно снизить свой вес до желаемого.



Большинство диетологов советуют начинать худеть с использованием пшеничных отрубей, плавно переходя на овсяные. Какие лучше отруби выбрать зависит от индивидуальных предпочтений. В любом случае нужно помнить, что кроме шлаков, отруби выводят полезные вещества. Поэтому постоянное их употребление может нанести вред организму, привести к дефициту некоторых витаминов.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:



Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/otrubi-vse-chto-vy-khoteli-o-nikh-uznat-poleznye-svoistva-raznykh-otrubei-kaloriinost-i-vozmozhnyi-vred-ot-nikh/

Как принимать овсяные отруби с пользой для организма и какой от них может быть вред?

Овсяные отруби известны своей очистительной способностью. Грубые неперевариваемые волокна, которыми ценится продукт, действуют как метелка на ЖКТ, удаляя весь накопившийся балласт. Большая польза овсяных отрубей и в том, что помимо механического очищения происходит еще и освобождение организма от продуктов распада и токсинов, при этом нормализуются функции внутренних органов.

Состав продукта

Овсяные отруби представляют собой отходы, оставшиеся после переработки злака, твердую оболочку, от которой освобождается зерно в результате очистки. Следует иметь в виду, что овсяные хлопья – это расплющенные зерна, лишенные внешней оболочки. И если в них не домешаны оболочки зерен, то такой продукт имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания.

В состав отрубей, сделанных из овсяного зерна, входят:

  • каротиноиды лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз;
  • клетчатка (до 20%), выводящая из организма холестерин и желчные кислоты;
  • ликопин – антиоксидант, который тормозит развитие рака и болезней сердца;
  • аминокислоты;
  • витамины – В, А, C, РР, D, K, Н и группы B;
  • водорастворимая форма β-глюкана, снижающая уровень содержания холестерина посредством связывания жирных кислот;
  • минералы.

Таким ценным составом обладают немногие пищевые продукты. Составляющие овсяных отрубей воздействуют комплексно и несут неоценимую пользу для организма человека.



Свойства продукта

Попадая в ЖКТ, добавка насыщает организм полезными веществами и удаляет из него продукты распада и токсины, способствующие развитию заболеваний. Благодаря такому комплексному влиянию отруби из овсяных зерен успешно применяются в диетологии.

Научный мир Запада первым начал использовать ценный продукт в лечении различных заболеваний. Впервые исследования американских ученых были опубликованы в научных журналах и стали доступны для изучения специалистам всего мира, которые подтвердили влияние продукта на уровень содержания холестерина.

А подобные исследования, инициированные австралийскими учеными, показали противодиабетическое влияние овсяных отрубей на организм путем снижения гликемического индекса. Гастроэнтерологи Британии отмечают позитивный эффект от применения продукта, способствующего улучшения перистальтики и функций кишечника, а также защите ЖКТ от развития раковых новообразований.

Исключительная польза отрубей позволяет применять их при многих заболеваниях.

  1. Клетчатка выводит избыток холестерина, угнетает канцерогенное влияние желчных кислот. Из-за повышенного содержания клетчатки овсяные отруби рекомендованы для лечебного питания в целях профилактики атеросклероза.
  2. Кроме того, повышенное количество пищевых волокон в продукте является поводом для назначения его при запорах и атонии кишечника. Волокна не перерабатываются и не усваиваются организмом, а попадая в ЖКТ, напитываются водой и разбухают, унося с собой при дефекации токсины, свободные радикалы и холестерин.
  3. Доказана польза добавки для питания пациентов с диабетом. Продукт замедляет скорость расщепления полисахаридов и снижает гликемический индекс потребляемых блюд.
  4. Продукт полезен для усиления защитных сил организма. Имея богатый ценными веществами состав, он способен покрывать часть суточной потребности организма в полезных соединениях. Люди, регулярно добавляющие его в свой рацион, ощущают улучшение самочувствия и прилив сил.
  5. Клетчатка, которая содержится в добавке, является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, поэтому продукт полезен при дисбактериозе.
  6. Люди с лишним весом добавляют эту диетическую добавку в питание для похудения. Она помогает надолго сохранить чувство насыщения, снабжает организм во время снижения веса полезными веществами, удаляет продукты распада и улучшает перистальтику.
  7. Овсяные отруби содержат магний и калий, необходимые для поддержания сердечной деятельности, расширяют сосуды, снимают отеки, помогают стабилизировать повышенное артериальное давление.

Овсяные отруби широко применяются при заболеваниях органов ЖКТ, например атонии кишечника, застойных явлениях в желчном пузыре, дискинезии, при запорах. Доказано положительное влияние продукта на выведение из кишечника токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов. Этот эффект возможен благодаря наличию в отрубях из овса неперевариваемых волокон, связывающих вредные вещества.



Вред отрубей из овса

Польза и вред овсяных отрубей зависят от изначального состояния здоровья человека. Продукт не может нанести вреда здоровому организму, но существуют противопоказания к его употреблению со стороны органов ЖКТ. Содержание клетчатки в пищевой добавке может раздражать поврежденную слизистую при язвенной болезни, колите, гастрите, спаечном процессе в кишечнике.

Поскольку систематический прием отрубей может привести к авитаминозу, лучше не употреблять их непрерывно долгое время. Консультанты по правильному питанию рекомендуют принимать продукт с небольшими интервалами.

Применение для похудения

Люди, регулярно добавляющие овсяные отруби в рацион, могут сбросить вес на несколько килограммов. Во время приготовления отруби могут значительно увеличиваться в объеме. При попадании в желудок они растягивают его, создавая иллюзию насыщения. Снабжают человека многими ценными витаминами и микроэлементами, снижают гликемический индекс блюда, в которое их добавили. Кроме того, пищевая добавка как губка впитывает токсины и удаляет их из организма.

Овсяные отруби регулируют обменные процессы, способствуют усилению перистальтики кишечника, обладают антиканцерогенным эффектом. Клетчатка не имеет жиросжигающего эффекта, а просто усиливает метаболизм.

Механизм действия овсяных отрубей

  1. Клетчатка поступает в желудок и создает длительное ощущение сытости. Человек меньше ест, и соответственно, вес снижается.
  2. Активизируются процессы метаболизма, усиливается перистальтика кишечника. Налаживается работа ЖКТ.
  3. Происходит механическая чистка кишечника, а также абсорбирование и вывод из пищеварительного тракта накопившихся продуктов распада и шлаков.
  4. Отруби являются низкокалорийной пищей. В сравнении с хлопьями из овса, калорийность которых около 300 ккал, энергетическая ценность отрубей составляет лишь 120 ккал.

Следствием употребления диетической добавки кроме снижения веса является улучшение самочувствия и повышение иммунной защиты организма. Человек долго ощущает сытость и худеет, при этом организм не чувствует нехватку полезных веществ, поскольку они в большом количестве имеются в добавке. Организм легко очищается от продуктов распада, которые всегда образуются в результате похудения, также происходит механическое очищение кишечника, что неизменно сказывается на самочувствии и внешнем виде худеющего.



Особенности употребления

Следует иметь в виду, что никакая, даже цельнозерновая крупа не в состоянии заменить овсяные отруби, поскольку зерно содержит большое количество крахмала. Поэтому продукт имеет большую ценность в терапии некоторых заболеваний и при снижении веса.

Как принимать овсяные отруби, чтобы избежать вреда и получить пользу?

  • Начинать прием надо с небольшого количества – не более 1 ч. ложки.
  • Использовать не более 30 грамм продукта в сутки.
  • Пить не менее двух, а лучше трех, литров воды в сутки.

Эти правила являются основополагающими при любом методе употребления диетической добавки. Недостаток жидкости затруднит разбухание отрубей и вызовет тяжесть в животе, ухудшение самочувствия и нарушение стула (запоры). Превышение дозы может привести к развитию авитаминоза (грубые волокна затруднят усвоение полезных веществ из пищевых продуктов, а также спровоцируют понос). А резкое начало лечения отрубями может вызвать нежелательные реакции со стороны неподготовленного кишечника.

Добавку перед едой следует заварить кипятком. Также можно употреблять не запаривая, понемногу добавляя сухую массу в блюда или запивая большим количеством жидкости: чаем, соком, водой, молочными напитками.

Рецепты блюд

Оптимальным решением для желающих похудеть будут разгрузочные дни, в которые можно съедать 1,5 литра 1%-го кефира с 3 ложками овсяных отрубей. Существует рецепт малокалорийного теста, из которого можно готовить блюда во время диеты. Также удобно добавлять пищевую добавку в салаты, каши или супы.



Диетологи расскажут, как принимать отруби овсяные, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма. Вот несколько рецептов, соответствующих этим правилам.

  1. Диетическое тесто. Для приготовления надо смешать равные части овсяных отрубей, творога и воды, добавить одно яйцо. Все это хорошо вымесить и сформировать лепешки или пирожки. Также из теста можно приготовить печенье, добавив немного грецких орехов и распаренный изюм.
  2. Отрубные блины. Соединить одну часть пшеничных отрубей с двумя частями овсяных. Добавить кефир, яйцо, соль и заменитель сахара. Готовить блины следует на сухой сковороде.
  3. Каша с ароматом ванили. В 150 мл молока развести 30 грамм отрубей, добавить в смесь 1 ч. ложку ванильного экстракта и заменитель сахара. Массу довести до кипения и оставить набухать 10 минут, выключив огонь.

Тем, кто не придерживается диеты, можно вместо муки в обычную выпечку добавить овсяные отруби. Они не имеют грубой текстуры, поэтому эта манипуляция не отразится на вкусовых качествах блюда.

Полезную добавку допустимо добавлять в любую еду и напитки, она поможет очистить организм и усилить метаболизм. Но при этом следует помнить, что многое зависит от калорийности самого блюда, поскольку невозможно похудеть, если не контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов.

Источник: http://polzateevo.ru/krupy/ovsyanye-otrubi.html

Овсяные отруби: польза и вред, отзывы. Как их правильно принимать?

Сегодня модно «чистить» организм. Для таких целей, а также чтобы приобрести стройность, многие используют овсяные отруби. В чем их польза и вред, как правильно употреблять продукт? Предлагаем узнать все его секреты.



Щетка для организма: что будет, если вы начнете есть овсяные отруби?

Культ еды в современном обществе привел к тому, что все больше людей стали страдать от болезней и ожирения. Это заставило вспомнить о простых продуктах, которыми питались наши предки. Один из них – шелуха овсяного зерна или отруби. Их польза и способность к снижению веса получили широкую известность во многом благодаря диете, которую разработал француз Дюкан.

Этот продукт богат грубой клетчаткой, ценными аминокислотами, антиоксидантами, бета-глютеином, который уменьшает жировую прослойку, веществами, полезными для зрения, а именно ликопином, лютеином, зеаксантином. Природа одарила овсяные отруби витаминами – А, В-группой, С, Д, Н, РР, Т, К, а также набором минералов в виде магния, железа и фосфора, кальция, калия и прочих.

Диетологи не устают расхваливать овсяные отруби. Их польза и вред были исследованы учеными. Они определили, как влияет на здоровье такой продукт.

Вклад овсяных отрубей в «дело здоровья»:

  • очищают кишечник от ненужных и опасных отложений;
  • выводят токсины;
  • поставляют в организм ценный растительный белок;
  • избавляют от запора;
  • снижают плохой холестерин (волокна клетчатки не всасываются в кровь, в кишечнике они разбухают и выносят с собой до 10% холестерина);
  • укрепляют иммунную защиту;
  • поддерживают сердце (благодаря магниево-калиевым запасам);
  • удаляют лишнюю жидкость;
  • стабилизируют артериальное давление.

Употребление этой добавки застрахует человека от развития сердечных патологий, снизит риск появления болезней желудочно-кишечного тракта, поможет без потерь пережить сезон простуд, позитивно повлияет на состояние кожных покровов.



Лучший утилизатор жира: о диетических способностях отрубей

Овсяные отруби активно раскупают те, кто настроен на решительную борьбу с лишними килограммами. Как же они работают в плане похудения?

Возможности отрубей по снижению веса:

  • снижают аппетит;
  • обладают малой калорийностью: от 120 до 160 Ккал на 100 г;
  • быстро и надолго формируют ощущение сытости;
  • активизируют обменные процессы, благодаря чему калории не задерживаются в организме;
  • приводят в порядок деятельность всех органов, участвующих в пищеварении, поэтому не происходит накопление жировых запасов;
  • улучшают кишечную перистальтику;
  • снижают тягу к сладкому;
  • выводят шлаки, из-за чего снижение массы тела на фоне диеты происходит более быстрыми темпами.

Почему полезная добавка показана не всем?

Прежде чем начинать испытывать овсяные отруби «в деле», надо свериться с противопоказаниями, ведь это далеко не безобидная добавка. Она способна ухудшить состояние при язве, гастрите, эрозии, колите, спайках.

Нельзя употреблять эту «полезность» сразу же после приема любых медикаментов. Отруби абсорбируют все действующие вещества из препарата, и он не окажет никакого эффекта. Поэтому принимать их следует только через 6 часов.

При длительном употреблении отрубей может возникнуть авитаминоз. Их не следует кушать дольше 2-3 месяцев подряд.



Как употреблять продукт: три основных способа

Перейдем от теории к практике. Вооружившись знаниями о пользе и вреде овсяных отрубей, рассмотрим, как их принимать. Первый способ: понемногу добавляйте отруби в блюда – кашу, суп, котлеты, тефтели, салаты и выпечку или в напитки – соки, молочные продукты.

Второй способ — кушать отруби в сухом виде в процессе еды. Сначала следует принимать их по чайной ложке трижды в сутки (после основных приемов пищи). Постепенно порцию отрубей необходимо увеличивать, пока их количество не достигнет одной столовой ложки три раза в день.

Важно! Отруби надо запивать большим количеством жидкости! В день следует выпивать до 3 л. Максимальная суточная порция такого продукта не должна превышать 3 ст. л.

Третий способ (считается самым эффективным) более сложный. Он включает три фазы. Начальная (длительностью вдней) предполагает введение в меню заваренных отрубей. Готовится это блюдо так: 1 ч. л. отрубей залейте 1/3 ст. кипятка. Подождите, пока состав остынет, процедите. Настой разделите на 3 части и выпейте на протяжении дня.

Вторая фаза имеет продолжительность 14 дней. В этот период также употребляют отварные отруби, но готовят их по другому рецепту: на 100 мл кипятка берут 2 ст. л. сырья. Оставляют на ночь. Гущу надо съесть за день в три приема.

Завершающая стадия длится месяц. Отруби уже необходимо кушать сырыми – по 2 ч. л. 3 раза в день за едой.

Важно! Можно залить отруби кефиром или несладким йогуртом, оставить до утра. Получится отличный компонент меню разгрузочного дня.

Если все в норме, то можно сварить кашу из молока и воды, отрубей и соли.

Съела и похудела? Народное мнение

Как оценивают люди овсяные отруби, их пользу и вред? Отзывы о таком продукте в основном положительные. Многие отмечают, что они действительно помогают становиться «легче». Но надо использовать продукт с низкой степенью измельчения – чем они крупнее, тем лучше. А чтобы не навредить желудку, нужно обязательно много пить.

Такой продукт «работает», если исключить из меню все калорийные блюда. Простое добавление их в разные кушанья – плюс для пищеварения, но минуса в весе это не дает.

По откликам, отруби хорошо помогают от запоров, налаживают работу кишечника без помощи слабительных.

Некоторый дискомфорт вызывает то, что отруби имеют непривычную структуру. В сухом виде их тяжело проглотить. Это практически невозможно сделать, если не запить отруби водой. Их вкус нравится далеко не всем, но в компании с кефиром, йогуртом, ягодами получается чудный десерт. Продукт добавляют в оладьи, блины и другие вкусности.

Овсяные отруби – ценная добавка к рациону. Но начинать их прием надо осторожно – с одной чайной ложечки в день. И не стоит ожидать от них волшебства. Отруби не вылечат все болезни, и не «сожгут» вес, если не прилагать к этому усилий.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/krupyi/ovsyanyie-otrubi-polza-i-vred-otzyivyi-kak-ih-pravilno-prinimat

отруби! почему много нельзя??

я люблю отруби и есть их весь день готова особенно эти

я люблю отруби и есть их весь день готова особенно эти

чего делать то? я себе навредить могу? Читать полностью

Дневник Марфушечка:

  • рецептики с отрубями
  • отруби. нашла в интернете!
  • • отруби! почему много нельзя??
  • вчера был кефирный день)
  • сегодня у нас будет разгрузочный день на овсянке))вот так вот

Комментарии:

отруби нужно споровождать достаточным количеством жидкости,тогда они непременно пойдут на пользу!

Норма клетчатки в деньг!

Вставка видео

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Источник: http://www.diets.ru/post/191615/

Отруби — отличный помощник в борьбе с лишним весом

В современном мире почти каждый человек хотя бы раз прибегал к помощи диеты с целью сбросить лишние килограммы или провести профилактику организма. И наверное, каждый в поисках оптимальной диеты встречал информацию о пользе отрубей для похудения. Чем же всё-таки полезны отруби для фигуры? Как их правильно употреблять? Есть ли противопоказания к использованию отрубей? Попробуем ответить на эти вопросы.

Полезные свойства отрубей и как они помогают похудеть

Отруби являются отходами от производства муки. Звучит неаппетитно, да и вкуса отруби не имеют, но польза от их употребления с лихвой компенсирует этот недостаток. Эти «отходы» содержат в себе массу полезных веществ: витамины, минералы, белки, углеводы, жиры, а главное, полезную клетчатку.

При регулярном употреблении отрубей улучшается пищеварение, в организме активизируются очистительные процессы. Кроме того, находясь в желудке, мелкие частички сильно набухают, тем самым увеличивая объем содержимого кишечника — это даёт ощущение сытости и заглушает чувство голода. При этом отруби содержат мало калорий — около 165 ккал на 100 грамм. Усваиваются они медленно, поэтому чувство сытости остаётся надолго. Таким образом, снижается общая калорийность рациона, лишняя жировая прослойка уменьшается.

Количество килограмм, которые можно сбросить с помощью отрубей зависит от многих факторов: выбранной диеты, вида отрубей, индивидуальных особенностей организма. В среднем, диета на отрубях помогает за несколько недель скинуть до 5 кг веса.

Елена Малышева о помощи отрубей для похудения — видео

Какой вид продукта выбрать

Когда говорят об отрубях, чаще всего имеют в виду пшеничные. Однако не стоит забывать, что существует ещё множество разновидностей этого продукта.

Овсяные

Самый распространённый на сегодняшний день тип. По содержанию полезной клетчатки овсяные отруби находятся на первом месте среди других видов. Попадая в желудок, они набухают и увеличиваются почти в 25 раз. Это даёт «иллюзию» сытости и спасает от переедания. Овсяные отруби нормализуют обмен веществ, работу жёлчного пузыря, печени, поджелудочной железы. А также они богаты витаминами группы В.

Овсяные отруби снижают в крови уровень общего холестерина

Пшеничные

Пшеничные отруби содержат в себе нерастворимую клетчатку, которая, набухая в желудке, будто щётка прочищает кишечник от вредных веществ и токсинов. Пшеничные отруби хорошо помогают при запорах, которые являются распространённой проблемой в период соблюдения диет.

Следует сочетать пшеничные и овсяные отруби в пропорции 1:1.

Пшеничные отруби улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют в организме процессы регенерации

Ржаные

Ржаные отруби также содержат в себе грубые нерастворимые волокна, что делает их незаменимыми помощниками для улучшения пищеварения. Ржаные отруби рекомендуется включать в меню при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, дефиците витаминов и онкологических заболеваниях. В них содержатся витамины группы B и PP, а также медь, калий, селен.

Принимать ржаные отруби несложно: их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами — йогуртом, кефиром, сливками, молоком

Нельзя точно сказать, какой вид отрубей больше подходит для похудения, так как любые отруби помогают уменьшить суточное потребление калорий, за счёт чего уходит лишний вес. Различаются отруби по количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Например, овсяные отруби помогают не только похудеть, но и очистить кожу, за счёт высокого содержания витамина В улучшается состояние волос и ногтей. Ржаные отруби понижают содержание глюкозы в крови, а воздействие пшеничных больше направлено на улучшение работы пищеварительного тракта.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Следует придерживаться определённых правил при употреблении этого продукта:

  • начните приём отрубей с одной чайной ложки и постепенно увеличивайте количество до необходимых объёмов. Организм должен свыкнуться с пищевой «новинкой»;
  • не превышайте норму употребления отрубей — 30–50 г в сутки;
  • смешивайте отруби с небольшим количеством воды и подождите, пока они разбухнут. После этого съешьте, запивая большим количеством воды. Через 15–20 минут приступите к основному приёму пищи;
  • чтобы сделать повседневное блюдо более полезным для здоровья и фигуры, добавьте в него отруби.

Как заваривать отруби и сколько воды нужно принимать

Также отруби можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки отрубей и залить их кипятком. Через полчаса слить лишнюю жидкость — продукт готов к употреблению. Таких приёмов необходимо 2–3 в день.

При употреблении отрубей в течение дня нужно пить от 2 до 3 литров воды, так как волокна, из которых состоят отруби, без жидкости трудно выводятся из организма.

Банановый коктейль с отрубями — видео

Диеты

Отруби часто применяются в качестве основного продукта, но также их можно употреблять в качестве вспомогательного средства во время другой диеты.

Диета с кефиром

Стакан обезжиренного кефира смешивается с 1 ст. л. порошковых отрубей и медленно съедается чайной ложкой.

Употреблять такую смесь следует 4 раза в день каждые 4 часа. Последний приём за 3 часа до сна. Продолжительность диеты должна составлять не более трёх дней. Впоследствии рекомендуется проводить такой разгрузочный день один раз в неделю, при этом следует придерживаться низкокалорийного рациона.

Кефир содержит много кальция и нормализует пищеварение

Кефир с отрубями — видео

Строгая диета

Ежедневно следует употреблять 200 грамм отрубей, запивая их большим количеством воды. Количество приёмов пищи — 5, продолжительность диеты — 2 дня. Потом следует вернуться к сбалансированному питанию.

Употребление продукта с обычным питанием

Эта диета намного мягче, чем две предыдущие. Отруби в ней используются в качестве пищевой добавки, которая помогает уменьшить количество калорий, потребляемых в сутки. Разумеется, следует исключить из рациона вредные для фигуры продукты. На завтрак и обед следует употреблять обычную пищу, между основными приёмами пищи ешьте фрукты и овощи, а ужин замените отрубями — 1 ст. л. на стакан обезжиренного кефира.

Значение продукта в белковой диете Дюкана

Одним из самых известных способов похудения является белковая диета Дюкана. Диетолог включил овсяные отруби в свою диету по трём причинам:

  • отруби помогают переваривать большое количество белка (основа диеты Дюкана — белок) и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
  • попадая в желудок, отруби набухают и утоляют чувство голода, тем самым спасая нас от переедания;
  • овсяные отруби, в отличие от ржаных и пшеничных, состоят из растворимых волокон, которые выводят из организма сахар и холестерин.

Отруби и диета Дюкана — видео

Рецепты блюд

Диетологи рекомендуют употреблять отруби не только в чистом виде, но и включать их в основные блюда. Продукт можно добавлять в хлеб, оладьи, кексы, использовать для приготовления котлет и тефтелей.

Хлеб за пять минут — видео

Кексы

  • 4 стакана отрубей;
  • 3–4 ложки подсластителя;
  • 3 ложки какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик дрожжей.
  1. Заварите отруби в кипятке, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут.
  2. Взбейте яйца.
  3. Смешайте взбитые яйца и приготовленные отруби.
  4. Добавьте в полученную массу сахарозаменитель и дрожжи, перемешайте и дайте тесту настояться 10–15 минут.
  5. Распределите тесто по формочкам.
  6. Запеките в духовке 20 минут при температуреС.
  7. Для вкуса готовые кексы присыпьте корицей или какао.

Блинчики, которые можно есть и днём, и ночью — видео

Котлеты с соей и отрубями

  • 200–250 грамм соевого фарша;
  • лук, зелень по вкусу;
  • хлеб из отрубей;
  • 3 яйца;
  • приправы (перец, соль).
  1. Фарш из сои отвариваем в кипящей воде 10 минут.
  2. Сливаем воду.
  3. Смешиваем фарш с остальными ингредиентами (добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет).
  4. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом.

Полезный смузи с отрубями на завтрак — видео

Противопоказания

Как и любое ограничение в питании, диета на отрубях имеет ряд противопоказаний. Она запрещена при:

  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язвенной болезни желудка;
  • хронических обострениях гастрита, холецистита и гепатита.

Перед приёмом отрубей обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред отрубей — видео

Ванны с отрубями

Наряду с употреблением внутрь, возможно и наружное применение отрубей для борьбы с лишним весом. Ванна с отрубями станет отличным дополнением к другим методам похудения.

Рецепты ванн в домашних условиях

Такие ванны благотворно влияют на кожу.

  • 0,5 кг отрубей залить двумя литрами молока. Довести до кипения, а затем процедить. Полученный отвар залить в ванную, а оставшиеся отруби использовать в качестве скраба после процедуры. В конце следует ополоснуться под душем;
  • Килограмм отрубей смешать с двумя литрами молока, довести до кипения. Затем добавить 2 ст.л мёда и 7–10 капель эфирного масла (лимон, грейпфрут, апельсин). Залить полученную смесь в ванну.

Отруби, оставшиеся после принятия ванны, можно использовать как скраб для тела

Противопоказания

При приёме ванн с отрубями следует соблюдать правила:

  • если чувствуете симптомы простудного заболевания, ванну следует отменить;
  • нельзя много есть перед процедурой;
  • нежелательно заниматься водными процедурами в критические дни;
  • время принятия ванны не должно превышать 15 минут;
  • оптимальная температура воды должна составлять 38–39 °С;
  • ни в коем случае нельзя совмещать ванны с кофе, алкоголем или курением.

Взгляд диетолога

Многие специалисты сходятся во мнении, что отруби являются незаменимым продуктов в рационе любого человека. Их советуют употреблять не только в целях похудения, но и в качестве полезной пищевой добавки. В диете знаменитого диетолога и доктора медицинских наук Алексея Ковалькова отруби играют важную роль.

Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону больных ожирением.

Но главное достоинство отрубей — высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови…У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи.

Диета доктора Ковалькова — видео

Отзывы

Я как-то подсела на эти отруби, мне очень нравилось заливать их кефиром, и есть как самостоятельное блюдо. Но мне худеть не надо было, просто решила нормализовать работу кишечника. И как-то совершенно не заметно для себя я похудела месяца за два до 42 размера одежды)

А я при помощи отрубей 5 кг скинула за 2 недели ,хотя я еще фитнесом занимаюсь чувствуется легкость кожа лица стала ровная (хотя всегда пользовалась хорошей косметикой по уходу за лицом) не зря говорят что проблемы все идут изнутри в общем я очень довольно чуть-чуть силы воли и минимум затрат.

Я ела отруби по пол пакета в день запивала их чаем с сахарозаменителем и есть не хотелось и стул великолепный. И конечно хорошо падал вес. на то что написано, что можно 30–40 гр ерунда, по крайней мере я ела сколько влезало и ничего плохого небыло

Отруби — уникальный по своим свойствам продукт. В них содержится большое количество необходимых веществ для человеческого организма: клетчатка, витамины группы В, витамины А и Е, полезные микроэлементы. С помощью отрубей можно улучшить пищеварение, они прекрасно помогают в борьбе за красивую и стройную фигуру. Если выполнять все рекомендации по правильному потреблению продукта, то результат не заставит себя долго ждать.

Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/otrubi-dlya-pohudeniya-otzyivyi-pohudevshih.html

А овсяные отруби полезны вообще?

Отвечаем на заявленный вопрос, а также разбираемся, что же это на самом деле такое — а то овсяные отруби рекомендуют все кому не лень. От гастроэнтерологов до косметологов.

Суточная норма употребления отрубей — 30—50 граммов. Если съесть больше, можно вызвать слишком активное пищеварение. Есть отруби можно по-разному. Самый простой способ — съедать чайную ложку отдельно от пищи, при этом запивая большим количеством воды. Так как отруби имеют нейтральный вкус, их также можно добавлять в готовые блюда, выпечку или молочные продукты. Кстати, советуем выбирать сыпучие отруби, а не спрессованные — в последние производители могут добавлять муку.

Источник: http://the-challenger.ru/eda/produkty/pomogayut-pohudet-i-uluchshayut-pischevarenie-chem-eschyo-polezny-ovsyanye-otrubi/

Овсяные отруби: польза и вред грубой овсяной клетчатки. Как есть овсяные отруби с пользой для здоровья и могут ли они принести вред?

О пользе овсяных отрубей сторонники здорового питания узнали благодаря диете француза Дюкана.

Теперь этот продукт в магазинах и аптеках можно найти так же просто, как привычные россиянам отруби из пшеницы или ржи.

Чем же замечательна шелуха овсяного зерна?

Что такое овсяные отруби

Действительно, отруби – это отшелушенная твердая оболочка зерна. В мукомольном производстве ее длительное время считали чуть ли не мусором, хотя наши предки отрубной хлеб жаловали. Сегодня отруби считаются одним из компонентов здорового питания, а диетологи объяснили, почему отрубной хлеб полезнее выпечки из муки высшего сорта.

Овсяные отруби – это побочный продукт обработки овсяного зерна. Само зерно используется для приготовления каш, овсяных отваров или изготовления хлопьев. Это вкусный, высокоуглеводистый продукт. Он далеко не всегда полезен, в отличие от овсяных отрубей. Они полезны потому, что именно в оболочке зерна содержится почти 90 процентов всех полезных активных веществ овса.

В составе овсяных отрубей ученые обнаружили:

• грубую не усваиваемую клетчатку;

• вещества, укрепляющие зрение – лютен, ликопин, зеаксантин;

• бета-глютен, необходимый для выводе из организма жирных кислот;

• витамины группы В, РР, Н, а также витамины А, С, К, Т, D;

• минеральные вещества в виде калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.

Употребление овсяных отрубей полезно для здоровья. Вот только важно делать это правильно, так как у этого продукта есть свои особенности.

Полезные качества овсяных отрубей

Диетологи с восхищением говорят об очистительном свойстве овсяных отрубей. Вред жирной, высококалорийной пищи известен всем, кто интересуется здоровым питанием. Так вот отруби – любые, не обязательно овсяные – способны вычистить из желудочно-кишечного тракта не только вредные жиры и остатки непереваренной пищи, но и отравляющие лимфатическую систему токсины. В результате нормализуется работа важнейших органов: поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени.

Работу отрубей в этом смысле принято сравнивать с щеткой, которая выметает из организма мусор. Это происходит за счет не переваривающихся в желудке грубых волокон – именно они чистят желудочно-кишечный тракт. Попадая в желудок, волокна разбухают, впитывают в себя холестерин, желчные кислоты и токсины, а потом эвакуируются естественным образом. Кроме того, набухшая отрубяная масса отлично разрешает проблему запоров, стимулируя здоровую работу кишечника.

Пользу овсяных отрубей оценили те, кто страдает от тяжелых гормональных и иммунных заболеваний. Отшелушенные оболочки овса нужно включать в рацион питания при следующих недугах:

Клетчатка снижает вред от жирной пищи, сохраняя проходимость и эластичность сосудов. Она снижает скорость усвоения крахмала, содержащегося в пище, и понижает гликемический индекс продуктов питания, что очень важно при сахарном диабете. Употребление отрубей быстро улучает самочувствие, снимает отечность при гипертонии. Активные вещества-антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в овсяных отрубях, полезны при сниженном иммунитете.

Овсяные отруби для похудения

Ожирение – это болезнь современной цивилизации. Неумеренное употребление сахара, жира, простых углеводов приводит к катастрофическому росту количества людей, чей вес значительно превышает норму. Это, в свою очередь, – прямой путь к заболеваниям сердца и развитию диабета.

Благодаря овсяным отрубям бороться с лишним весом легче и приятнее.

• Во-первых, употребляя отруби, вы не будете чувствовать голода на диете. В воде они моментально набухают, увеличиваясь в объеме почти на треть. Это значит, что сытость будет чувствоваться долго и не даст переесть.

• Кроме того, отруби – это медленные углеводы, а значит, они минимизируют чувство голода и уменьшат тягу к сладкому.

• Налаживая работу кишечника, избавляя от запоров, отруби восстанавливают нормальный обмен веществ. Чистый кишечник работает как часы, не давая пище откладываться в жир.

Формула быстрого похудения – нормальный обмен углеводов и жиров плюс чистый кишечник. Овсяные отруби идеально укладываются в эту формулу, несмотря на приличную калорийность – 130 кКал. Однако в сравнении с овсяными хлопьями (300 кКал) эта цифра в два раза меньше. Так что при правильном употреблении вреда от овсяных отрубей не будет вообще, а вот пользы – сколько угодно.

Вред овсяных отрубей

Любой продукт питания может оказаться потенциально опасным или нежелательным для хронически больного человека. Прямой вред овсяные отруби принесут в следующих случаях:

• острая стадия гастрита;

• гастрит с пониженной кислотностью;

• обострение язвенной болезни;

• спайки и эрозии слизистой стенки желудка.

Дело в том, что отруби перевариваются с трудом, и для воспаленного, слабого желудка эта пища является слишком тяжелой. При поврежденной слизистой грубая клетчатка может вызвать воспаление и усилить боль.

Нельзя употреблять отруби, если человек принимает какие-то лекарства. Они просто впитают в себя действующие вещества лекарственных препаратов, и положительного результата лечение не даст.

Если язва и гастрит находятся в стадии компенсации, без выраженного воспалительного процесса, то отруби есть можно. Но только после консультации с врачом и в очень малом количестве, определить которое должен тоже врач.

Как употреблять овсяные отруби

Для здорового человека норма отрубей в сутки – 30 граммов. Это примерно четыре столовые ложки с горкой. Важный нюанс: чтобы отруби начали работать в кишечнике, они должны разбухнуть. Иначе никакого смысла в их употреблении нет. Поэтому необходимо одновременно с отрубями пить много жидкости: воды, бульона, сока.

Как можно употреблять отруби:

• добавлять в супы, салаты, сырники, омлеты и каши;

• подмешивать в мясной фарш при выпечке или жарке котлет;

• заливать норму отрубей кефиром, настаивать, а затем есть в качестве легкого десерта или основного меню в разгрузочный день;

• добавлять в выпечку, в том числе в творожное тесто для пирогов или сухого печенья.

Из отрубей можно даже готовить кашу, если заливать их горячим молоком и настаивать. В такое блюдо можно по желанию добавлять сухофрукты, сливочное масло, орехи. В общем, превратить отрубную кашу в очень похожее на нее традиционно утреннее блюдо.

С целью похудения можно запаривать отруби и есть их просто так. Нужно взять треть от суточной нормы, залить крутым кипятком и дат продукту набухнуть. Черезминут излишки воды слить, а набухшую массу съесть. Не всем такое «блюдо» по душе, поэтому не стоит героически преодолевать трудности: просто добавьте запаренные отруби в обычную еду.

Начинать употребление овсяных отрубей нужно понемногу. Дело в том, что организм может среагировать на них поначалу слишком бурно. Для начала можно ограничиться одной-двумя чайными ложками в день. Если никаких неприятных последствий в виде изжоги или расстройства стула не наблюдается, то в течение недели можно постепенно дойти до рекомендованной дозы. Главное – не забывать пить воду после приема отрубей.

Источник: http://women-madam.ru/diety/ovsianye-otrybi-polza-i-vred-gryboi-ovsianoi-kletchatki-kak-est-ovsianye-otrybi-s-polzoi-dlia-zdorovia-i-mogyt-li-oni-prinesti-vred.html

Зачем и как нужно есть отруби

Овсяные, кукурузные, пшеничные или ржаные отруби можно увидеть в диетических отделах супермаркетов. Вполне возможно, что вы их пробовали, но они вам не понравились. Однако стоит узнать об отрубях побольше и дать им второй шанс.

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби — это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби — это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка — любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают гликемический индекс и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей — не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби — это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый кекс в кружке. В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.

Источник: http://lifehacker.ru/2017/09/06/kak-est-otrubi/