Что выделяет поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку

Какие биоактивные вещества вырабатывает поджелудочная железа?



Строение поджелудочной железы.

Общие сведения об анатомии и морфологии поджелудочной железы

Поджелудочная железа располагается в брюшной части тела, позади желудка и плотно примыкает к нему и начальному отделу кишечника на уровне первого позвонка поясницы.

Оглавление:

Поджелудочная железа имеет трубчато-альвеолярную анатомическую конструкцию. Анатомически в составе тела железы выделяют три отдела:

Поджелудочная железа — одна из важнейших желез организма. Этот орган представляет собой вторую по размеру железу у человека и принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Ацинусы в поджелудочной железе.



Головка железы размещена в изгибе начального отдела кишечника. Головку от тела отделяет борозда, по которой пролегает воротная вена. Снабжение кровью органа осуществляется по артерии, обеспечивающей кровью желудок, а отток крови обеспечивается посредством сбора крови в воротной вене.

В теле секреторного органа анатомами выделяются передняя, задняя и нижняя плоскости. Помимо этого анатомами выделяются три края железы: верхний, передний и нижний. Передняя плоскость тела органа плотно примыкает к наружной стенке желудка, задняя плоскость прилегает к позвоночному столбу и брюшной аорте, нижняя плоскость расположена немного ниже корня ободочной кишки. Хвост имеет форму конуса, при этом вершина конуса направлена вверх и слегка влево и достигает ворот селезенки.

В состав поджелудочной входят два типа тканей, которые ответственны за выполнение различных функций.

Основную массу ткани органа составляют функциональные мелкие доли, именуемые ацинусами. Ацинусы разделяются между собой с помощи соединительнотканных прослоек. Ацинусы имеют отдельные протоки для вывода секрета, мелкие выводные протоки поджелудочной железы объединяются и сливаются в один крупный, который пролегает в толще ткани поджелудочной. Проток открывается отверстием в двенадцатиперстной кишке. Выводные протоки поджелудочной объединяются с желчным протоком и образуют общую ампулу, имеющую вход в полость кишечника в соске двенадцатиперстной кишки.

Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса.

Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса. Эти островки клеток не имеют выводящих протоков, однако они обильно снабжены капиллярной сетью. Клетки островков отвечают за выработку инсулина и глюкагона. Эти соединения поступают непосредственно в кровяное русло. Размер скоплений клеток составляет от 100 до 300 мкм.



Функции, выполняемые поджелудочной железой

Поджелудочная железа выполняет в организме две основные функции:

При выполнении возложенных на орган функций он вырабатывает целый комплекс панкреатических ферментов. Для того чтобы определить, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, нужно по отдельности рассмотреть каждую из возложенных на орган функций.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Внешнесекреторная функция заключена в синтезе и транспортировке в просвет двенадцатиперстной кишки панкреоферментов, которые представляют собой основной компонент в составе панкреосока. Поджелудочная железа ответственна за продуцирование следующих панкреатических ферментов:

В задачу вырабатываемых панкреатических ферментов входит участие в процессе переваривания употребляемой пищи, а также в процессе нейтрализации кислотности содержимого, поступающего из желудка.



Внешнесекреторные биологически активные вещества, ферменты, в тканях органа синтезируются в неактивной форме. Активация биоферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы. Основное действие направлено на расщепление в процессе пищеварения белковых цепей, жира и углеводов на составляющие их компоненты.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень сахара в крови.

Внутрисекреторная функция органа заключается в синтезе ряда важнейших гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина.

Инсулин с глюкагоном являются по своим характеристикам антагонистами. Эти биоактивные вещества ответственны за контроль концентрации сахара в крови и участвуют в осуществлении углеводного обмена в организме.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме. При недостатке этого гормона происходит перерождение специализированной ткани печени в жировую. Имея нормальную концентрацию в организме, этот гормон поджелудочной железы контролирует концентрацию жиров и препятствует возникновению жировой инфильтрации печеночной ткани и ткани поджелудочной.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.



Функции гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой

Выполнение эндокринной функции поджелудочной железы связано с функционированием островков Лангерганса. Скопления клеточных структур в этих образованиях составляют около 3 процентов от общего объема органа. Каждый островок содержит до 200 клеток. Клетки делятся на три вида: α- β- и D-клетки. Наибольшее количество в островках содержится бета-клеток, они ответственны за осуществление синтеза инсулина, α-клетки отвечают за синтез глюкагона.

Основная роль внутрисекреторной функции железы заключается в обеспечении гомеостаза некоторых веществ в организме, среди которых основными являются углеводы и жирные кислоты. Вырабатываемый в поджелудочной железе инсулин является основным гормоном, контролирующим количество глюкозы в кровяном русле. Воздействие на организм инсулина позволяет понизить концентрацию глюкозы путем поглощения ее из состава крови клетками тканей, которые проявляют высокую инсулинозависимость. Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, является по своим характеристикам антагонистом инсулина. Воздействие на человеческий организм этого гормона приводит к высвобождению глюкозы и повышению ее количества в крови.

Инсулин представляет полипептид, в состав которого входят две цепи: одна цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, а вторая — из 30 аминокислот. Образование инсулина происходит из проинсулина. В отличие от инсулина, его антагонист, глюкагон, в своем составе содержит одну пептидную цепь, состоящую из 29 аминокислотных остатков.

Инсулин, попадая в кровяное русло, способствует снижению концентрации глюкозы и жирных кислот. Это биоактивное соединение способно в незначительной мере снижать концентрацию аминокислот. Разрушение гормона происходит в клетках печени.

Глюкагон оказывает влияние на углеводный и липидный обмен в тканях на периферии.



Концентрация этого гормона способна повышаться при развитии некоторых нарушений в организме. Так, например, концентрация глюкогена увеличивается при развитии в организме сахарного диабета. Резкое и значительное увеличение концентрации гормона может быть спровоцировано развитием глюкагономы, которая представляет собой опухоль альфа-клеток. Снижение концентрации гормона в крови может говорить о снижении общей массы поджелудочной железы.

Основные функции внешнесекреторных ферментов

Наибольшее количество поджелудочная железа вырабатывает следующих биоактивных соединений:

Трипсин осуществляет расщепление пептидных и белковых цепей. Первоначальное продуцирование ферментативных соединений осуществляется в поджелудочной, в деактивированной форме. Переход в активную форму происходит в просвете тонкой кишки под воздействием энтерокиназы, вырабатываемой слизистой кишечника.

Липаза представляет собой водорастворимый фермент, который призван осуществлять переваривание триглициридов. Этот фермент продуцируется в форме неактивного соединения, активация фермента осуществляется под воздействием на него желчных кислот. Действие липазы заключается в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин. Помимо этого, липаза принимает активное участие в энергообмене, обеспечивая транспортировку к тканям полиненасыщенных жирных кислот. Этот фермент также активирует процесс усваивания некоторых жирорастворимых витаминов. Липаза может продуцироваться кишечником, печенью, легкими. Каждый из этих видов липазы имеет небольшое отличие от других, что обеспечивает расщепление разных групп жиров.

О самом главном ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

О самом главном ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Амилаза требуется для осуществления процесса переработки потребляемых человеком углеводов. Изменение количества этого биологически активного соединения характерно для некоторых тяжелых недугов, таких как сахарный диабет, гепатит и некоторые другие.

Основной недуг, который развивается при изменении концентрации этого фермента, острая или хроническая форма панкреатита.

Ферменты, вырабатываемые при выполнении поджелудочной своей внешнесекреторной функции, продуцируются только в процессе потребления еды. Начинается продуцирование через 2-3 мин после попадания пищи в полость желудка. Период продуцирования ферментов продолжается на протяжениичасов. Ферменты, продуцируемые в результате деятельности поджелудочной железы, становятся активными только в случае наличия достаточного объема желчи, вырабатываемой клетками печени.

Лечение при диффузных изменениях паренхимы поджелудочной железы

Особенности лечения поджелудочной железы лекарственными препаратами

Как можно восстановить поджелудочную железу?

Отчего увеличена поджелудочная железа: причины и последствия

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://pankreatit.pro/vopros-otvet/podzheludochnaya/chto-vyrabatyvaet



Что вырабатывает поджелудочная железа и каковы ее функции?

Поджелудочная железа – это своеобразное сердце пищеварительного тракта, которое превращает поступающие в желудок продукты в вещества, понятные каждой клетке организма. Кроме этого, этот орган обвиняют в развитии сахарного диабета. Что вырабатывает поджелудочная железа? Неужели от нее действительно так много зависит в организме?

Анатомия железы

Поджелудочная железа – вторая по размеру железа в организме, находящаяся ниже и сзади желудка, на уровне первых четырех тел поясничных позвонков. Покрыта железа капсулой из соединительной ткани. Внутри она состоит из большого количества долек, разделенных соединительнотканными тяжами; последние оборачивают и разной величины выводные протоки, нервы и сосуды.

В области хвоста, который граничит с селезенкой, начинается основной проток, собирающий панкреатический, богатый ферментами секрет от более мелких протоков. Этот проток проходит через все тело и головку, и открывается в специально выделенной структуре в 12-перстной кишке – дуоденальном сосочке. В головке имеется дополнительный проток для панкреатического сока, который может как сливаться с основным протоком, так и самостоятельно открываться в 12-перстную кишку. Все эти протоки – экзокринная часть железы. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, речь о которых пойдет ниже, выделяются прямо в кровь из особых, эндокринных клеток.

Масса органа в молодости составляет около 90 граммов, к старости уменьшается до 50 г, что связано с уменьшением процентного содержания железистых клеток, замещением их соединительной тканью.

Функции железы

Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.



Экзокринная функция

В дольках поджелудочной располагаются ацинусы – участки из нескольких клеток, одни из которых (их около 8-10 в одном ацинусе) синтезируют ферменты, другие – участвуют в выведении образованного панкреатического сока. Протоки между функциональными клетками сливаются в межацинозные протоки, те впадают во внутридольковые, последние – в междольковые. Междольковые протоки впадают в общий большой проток поджелудочной.

Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.

Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.

Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.



Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.

Эндокринная функция

Среди ацинусов расположены участки клеток, в которых нет выводных протоков – островки Лангерганса. Это – эндокринные железки. Основными гормонами поджелудочной железы, вырабатываемыми в островках, являются: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток:

  • ɑ-клетки синтезируют глюкагон;
  • β-клетки вырабатывают инсулин;
  • в δ-клетках синтезируется соматостатин;
  • PP-клетки выделяют гормоноподобное вещество – панкреатический полипептид;
  • D1-клетки вырабатывают вазоинтестинальный пептид.

Также в поджелудочной синтезируются в небольших количествах гормоны тиролиберин (активизирует выработку гормонов щитовидной железы), соматолиберин (способствует синтезу гормона роста), гастрин и липокаин. Каждая эндокринная клетка устроена таким образом, чтобы выделять свои вещества непосредственно в сосуд, которые окутывают островки Лангерганса в изобилии.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, мы выяснили. Теперь разберем функцию основных из них.

  1. Инсулин. Его название происходит от слова «insula», то есть «островок». Основная функция этого вещества – использование глюкозы крови для обеспечения внутриклеточной энергии. При этом содержание этого простого углевода в крови снижается.
  2. Глюкагон – антагонист инсулина. Он, повышаясь при снижении концентрации кровяной глюкозы ниже нормы, вызывает превращению глюкагона печени в этот простой углевод. В результате гликемия на краткий период времени (пока человек не поест) приходит к норме. Также этот гормон подавляет секрецию желудочного сока и «подстегивает» метаболизм жиров в организме.
  3. Соматостатин. Его функция – в угнетении синтеза остальных гормонов железы. Это его свойство используется в лечении острого воспаления железы, когда применяется синтетический аналог этого гормона.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!


  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Альбина 10.02.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/chto-virabatyvaet-podzheludochnaja/

Что такое поджелудочная железа, где находится, как болит?

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Что делает поджелудочная железа?

Экзокринная функция

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатываетмл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.



К этим ферментам относятся:

Амилаза, расщепляющая углеводы;

Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.



Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная функция

Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.

Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.



Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится насм выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.



Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка –мкм.

Размеры поджелудочной железы

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см , у годовалого – 7 см , к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см . Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75- 2,5 см . Длина хвоста – до 3,5 см , ширина около 1,5 см .

Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.



Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Размер поджелудочной железы в норме

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см , её вес примернограммов. Толщина головки не должна превышать 3 см , иные данные свидетельствуют о патологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.



Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжаетсячасов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой печенью. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению. Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.



Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

снижение или полное исчезновение аппетита;

изменения цвета и консистенции стула.



Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.



При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Как болит поджелудочная железа?

Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:

Боль в левом боку под ребрами;

Желтушность кожи и глазных белков;

В некоторых случаях – шоковое состояние.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию.

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.

В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.

При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.

Как лечить поджелудочную железу?

Диагностика

При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.

Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.

Из инструментальных методов могут применяться:

Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;

Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;

УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.

Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Обезболивающие препараты

Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.

Антацидные препараты

Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

Ферментные препараты

С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.

Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.

Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).

Оперативное вмешательство

Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:

Роль диеты в лечении поджелудочной железы

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Жирная пища, жареные блюда;

Колбасы, консервы, копчености, соления;

Крепкий чай и кофе;

Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;

Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;

Блюда, приготовленные на пару;

Некислый творог, пресный сыр;

Овощи отварные или запеченные;

Овощные, крупяные, вермишелевые супы;

Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;

Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;

Кисель, компот, желе.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкоган), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_chto.php

Поджелудочная железа

Что такое поджелудочная железа знает не каждый человек, можно сказать, что, даже половина населения Земного шара не понимают важность этого органа, а о ее расположении и понятия не имеют. На самом деле ответ таится в самом вопросе.

Поджелудочная железа находится в брюшной области под желудком, о чем и говорит название самого органа. Поджелудочная является незаменимым помощником в процессе переваривания пищи; выработка ферментов, которые помогают расщепить белки, жиры и углеводы, полностью зависит от поджелудочной железы.

Общая информация

Размеры поджелудочной железы уступают размерам печени, если сравнивать ее с другими органами, которые имеют функцию выработки ферментов. Уже в утробе матери у плода на 5 неделе начинается формирование поджелудочной железы.

Со временем, пока ребенок растет вместе с ним увеличиваются в размерах и внутренние органы. После рождения ребенок имеет поджелудочную железу размером до 5 см в длину. Когда малышу исполняется один год, то железа может достигать 7 см в длину, через 10 лет ее размеры могут достигать целых 15 см.

Увеличиваться поджелудочная перестает к 16 годам жизни человека. У взрослого человека ее нормальные размеры составляют от 15 до 20 сантиметров в длину и не более 4 см в ширину, а также ее вес будет колебаться в пределахграмм, не более. Все остальные отклонения являются патологией!

Самой широкой частью поджелудочной железы является головка. По размерам она составляет от 5 см в длину и до 3 см в ширину, что является довольно-таки значительным. Самой длинной частью является ее тело. Ширина достигает 2,5 см. Этот орган также имеет хвостовую часть, длиной до 3,5 см и шириной до полутора сантиметров.

Поджелудочная железа, как и некоторые наши протоки имеет непростое альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех основных внешних частей, каждая из которых играет свою, важную роль в синтезе ферментов. Рассмотрим эти части.

  • главный желчный проток;
  • сфинктер Одди;
  • дополнительный проток Санторини;
  • общий желчный проток.
  • островки Лангерганса;
  • панкреатический ацинус;
  • альфа-клетки;
  • бета-клетки;
  • дельта-клети;
  • клетки панкреатического полипептида.

Поджелудочная железа находится глубоко, относительно других органов. Это затрудняет проведение диагностических мероприятий. Основным диагностическим методом является Ультразвуковое исследование, определяющее общее состояние органа, отклонения от нормальных размеров и формы.

УЗИ сканирует и протоколирует все возможные изменения и отклонения поджелудочной, и, конечно же, ее нормальное состояние. Есть погрешности, которые допустимы при диагностике поджелудочной железы и они являются нормальными и зависят они полностью от биохимического анализа крови: если анализы имеют хорошие показатели, то отклонения будут считаться нормальными.

Воспаление поджелудочной железы может спровоцировать сахарный диабет или панкреатит. Происходит воспаление органа, а следовательно, изменение структуры и формы. Подобную аномалию можно отследить при помощи безболезненной УЗИ-диагностики.

Биохимический анализ крови позволяет определить повышенное содержание панкреатических амилазов, которое приводит к образованию камней в поджелудочной железе, различным опухолям, а при плохом стечении обстоятельств к панкреатиту. Чаще всего от опухоли страдает головка поджелудочной железы.

Если происходит нарушение функционирования органа, то ферменты-протеины перестают вырабатываться в положенном количестве. Это приводит к тому, что пища перестает перевариваться. Ее просто нечем разделить на соответствующие компоненты.

Отсюда и возникает вздутие живота, а также непроходимость в кишечнике, что вызывает различные боли и спазмы. Если не принимать ни какие меры, то со временем начнет развиваться панкреатит. Поэтому очень важно знать, где находится поджелудочная железа и как она болит!

Организм человека – очень сложная система, в которой находится большое количество разнообразных и необходимых для жизни человека органов. Одним из этих органов и является поджелудочная железа.

Чтобы не допустить ее распада из-за образования панкреатита или других патологий нужно проходить своевременную диагностику желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, знать, где находится поджелудочная, о чем и пойдет речь далее.

Расположение в организме человека

Образующиеся вещества во время пищеварения по своей предрасположенности попадают в двенадцатиперстную кишку, напрямую из желудка, где и распадаются на микроэлементы, с помощью ферментов, которые подготовила для них поджелудочная железа и потом эти ферменты начинают постепенно всасываться в кровь.

Повторимся, что поджелудочная железа находится непосредственно позади желудка рядом с печенью, только немного ниже. Она вплотную прислоняется к нижней части желудка, а также к двенадцатиперстной кишке. Все это располагается по уровню на первом-втором поясничном позвонке, выше пупка, примерно на 5-10 сантиметров.

Двенадцатиперстная кишка охватывает головку поджелудочной железы так, что кишка становится похожа на подкову в месте изгиба. Все потому, что головка железы упирается в основание двенадцатиперстной кишки и как бы выдавливает ее. Обогащение железы кровью происходит при помощи портальной (воротной) вены.

Задняя часть железы – хвост соприкасается с почечной веной, надпочечником, аортой, чревным сплетением, левой почкой. Тело поджелудочной железы также можно разобрать на составляющие края и поверхности:

  • передняя поверхность
  • задняя поверхность
  • нижняя поверхность
  • верхний край
  • нижний край
  • передний край

Все взаимосвязано: передняя поверхность соприкасается с задней стенкой желудка, задняя поверхность соприкасается с позвоночником, а также граничит с брюшной аортой, нижняя поверхность проходит чуть ниже поперечной ободочной кишки. Конусообразный хвост поджелудочной железы устремлен в верхний левый угол, практически вплотную прилегая к воротам селезенки.

Ткань поджелудочной железы имеет два типа. Они выполняют эндокринную функцию и экзокринную. Об этих функциях мы поговорим в следующем разделе. Основная ткань состоит из ацинусов, разделенных между собой соединительной тканью, состоящей из прослоек.

Каждый ацинус имеет выводной проток, который в последствии соединяется в общий выводной проток, проходящий по всей длине поджелудочной железы. Выводной проток выходит напрямую в двенадцатиперстную кишку. К нему также подключается общий желчный проток. Таки образом происходит секреция в двенадцатиперстную кишку.

Между ацинусами находятся островки Лангерганса. Островки не имеют выводных протоков. Выделение инсулина и глюкагона в кровь происходит посредством кровеносных сосудов, находящихся внутри островков. По диаметру каждый островок имеет площадь от 100 до 300 мкм.

Так как поджелудочная железа прилегает к печени очень плотно, любое заболевание печени отражается на поджелудочной и она начинает сигнализировать о том, что в организме происходят изменения. А все потому, что непроходимость желчных протоков затрудняет попадание желчи по назначению.

Расположение поджелудочной может варьироваться, в зависимости от положения нашего тела. Когда мы скручиваемся или сгибаемся поджелудочная железа будет менять свое привычное местоположение и отклоняться от него незначительно.

Наиболее точной диагностикой поджелудочной железы является магнитно-резонансная томография. Она позволяет точно определить где находится поджелудочная железа. УЗИ позволяет также определить местоположение, размеры и другие параметры поджелудочной железы. Точность проведения зависит от положения исследуемого. Пациент должен находится в горизонтальном положении, лежа на спине.

Почему болит

Существует разнообразное количество заболеваний поджелудочной железы. Все они каким-то образом могут повлиять на наше самочувствие, привнести дискомфорт, вызвать болевые ощущения с правой стороны. Именно оттуда начинается сигнал о том, что с поджелудочной что-то происходит не так.

Текущее природное положение в стране не совсем качественно отображается на нашем здоровье. Работающие заводы, выхлопные системы, некачественные продукты питания, пестициды, пищевые вкусоуселители и многое другое может пагубно сказаться на поджелудочной железе и печени. Вследствие внешних факторов может развиться панкреатит поджелудочной железы, в лучшем случае произойдет воспаление тканей органа.

Рассмотрим основные причины, приводящие к неблагоприятным последствиям поджелудочной железы:

  • сбой в работе пищеварительной системы – повышается уровень жиров в крови;
  • обильное выделение панкреатического сока является следствием интенсивного употребления алкогольной продукции, а также табакокурения;
  • появление в организме вирусных, бактериальных заболеваний, воспалительных процессов, которые атакуют здоровые клетки всех органов, включая и поджелудочную железу;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре приводят к попаданию желчи в поджелудочную, что в итоге приводит к воспалительным процессам;
  • лекарственные препараты, направленные на увеличение выработки ферментативных пищеварительных веществ, повышают возможность для развития заболеваний в поджелудочной железе.

Любой воспалительный процесс приведет к болевым ощущениям в районе правого подреберья. При этом нарушается пищеварительный процесс в желудочно-кишечном тракте. Это может сигнализировать о развитии панкреатита.

Рассмотрим предполагаемые причины, по которым болит поджелудочная железа:

  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • ежедневные стрессы;
  • проблемы с желчевыводящими протоками;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лечебные процедуры, выполненные с нарушением норм;
  • злоупотребление спиртным и курение;
  • по возрастным причинам;
  • гормональные препараты;
  • медикаментозные препараты;
  • инфекции и бактерии;
  • сахарный диабет.

Все взаимосвязано. Когда вы находитесь в стрессовых ситуациях, будь то скандалы или экстремальный вид спорта в нашу кровь происходит выброс адреналина. Он в свою очередь влечет повышенное выделение глюкозы. Поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы привести уровень глюкозы в норму.

Если это происходит постоянно, изо дня в день, то поджелудочная начинает понемногу угасать в плане выработке инсулина. И ее резервы постепенно истощаются и сводятся к нулю. После этого начинается развитие сахарного диабета, и даже панкреатита, ведь уровень глюкозы больше ни кто не контролирует.

Если повышается белок в крови, то это приводит к воспалению тканевых соединений поджелудочной. Разрушительным факторам панкреатита способствуют и возрастные изменения человека: чем он старше тем сильнее и активнее процесс. Происходит отек тканей и нарушение кровоснабжения.

Патологий поджелудочной немного. Основные из них: панкреолитиаз, при котором образуются камни в поджелудочной железе, попадающие в выводные протоки, обостряя болевые ощущения, острый или хронический панкреатит, аденокарцинома, сахарный диабет, и в некоторых случаях, некроз.

Если врачами был поставлен диагноз панкреатита, то будут прослеживаться характерные симптомы:

  • учащенный ритм сердца;
  • повышенная потливость;
  • белок глаз может отдавать желтым цветом;
  • общая слабость организма;
  • рост температуры тела;
  • тошнота, рвотные симптомы, жидкий стул;
  • боль ощущается слева под ребрами.

Если панкреатит перерастает в острую стадию, то болевые симптомы усиливаются и обостряются. Также характерны внезапные всплески боли по всей поясничной части. Лекарственные препараты также не будут помогать, но боль может утихнуть если принять положение сидя или немного наклониться вперед.

Вы можете почувствовать, как будто внутри вашего организма что-то увеличилось, будет присутствовать эффект распирания изнутри, область подреберья также поддастся воздействию давления, что приведет к затруднению дыхания.

Что касаемо рвоты, которая является неотъемлемой частью протекания болезни, то при усилении болевых ощущений рвотный рефлекс будет также усиливаться. Рвота может начаться и раньше, до наступления приступов. Например, когда вы кушаете может произойти желудочный спазм. А также рвота при остром панкреатите может проявляться по утрам.

Лучше не сдерживать ее, т.к. после того, как она пройдет вы почувствуете, что симптомы отступили и вам станет легче. Но это все носит временный характер. После таких проявлений необходимо срочно показаться врачу, который назначит лечение в больничном учреждении. На дом брать такую болезнь без присмотра врачей категорически запрещено!

При хроническом панкреатите все протекает гораздо благополучней. Болевые ощущения не такие сильные, обострение симптомов происходит при нарушении рекомендаций, выданных лечащим врачом, в частности несоблюдения диеты, принятие спиртных напитков. В некоторых случаях может возникнуть раковая опухоль, и по статистике она проявляется из 100 случаев всего лишь в 4 из них.

Чтобы не возникало чувство привыкания к болевым ощущениям нужно не откладывать в «долгий ящик» поход к врачу. Все это может привести к образованию некроза, который приведет к более серьезным осложнениям. Наш организм хоть и имеет возможность сопротивляться и восстанавливаться, но надолго его не хватит. И приведет все это к необратимому процессу разрушения поджелудочной железы.

Функции

Как говорилась ранее, поджелудочная железа состоит из двух основных частей: эндокринной и экзокринной. Последняя является маршрутизатором и состоит из выводных протоков и ацинусов. Первая часть, эндокринная состоит из островков Лангерганса, состоящих, в свою очередь, из клеток инсулиноцитов.

Экзокринная часть отвечает за выработку ферментов, благодаря которым происходит расщепление белков, углеводов и жиров на последующие составляющие: аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, глюкоза, гликоген и т.д. по нисходящей цепочке. В таблице ниже мы расписали расщепление белков, жиров и углеводов.

Именно эти процессы регулируют уровень сахара в крови при его понижении или повышении. В свою очередь, для переваривания пищи, островки Лангерганса вырабатывают пептиды и полипептиды, а также соматостатин.

Функции экзокринной системы

Поджелудочная железа ежедневно вырабатывает панкреатический сок, объемом до 1000 мл, который состоит из различных солей, ферментов и воды. Все ферменты, которые производит поджелудочная носят название проферменты. Вырабатываются проферменты в неактивной форме.

Когда пища попадает в 12-перстную кишку, то начинают вырабатываться гормоны, дающие старт множеству химических реакций для активизации ферментов в панкреатическом соке. Наиболее важный стимулятор секреторной функции железы является соляная кислота. Она входит в состав желудочного сока. Ее задача – заставить слизистую оболочку выделять секретин и панкреозимин, которые активизируют в поджелудочной железе выработку необходимых ферментов.

Ферменты поджелудочной железы, которые выделяются благодаря соляной кислоте:

Все они в своей мере отвечают за расщепление углеводов, переваривание белка, расщепление жиров. Для белка и жиров расщепление начинается немного раньше: для белка в желудке, а на жиры влияет желчь, которая благополучно поступала из желчного пузыря. Более подробно об этих ферментах и их функциях мы расскажем в следующем разделе.

Для щелочной реакции в панкреатическом соке содержатся кислые соли. Это приводит к тому, что вся кислая составляющая попавшей в желудок пищи нейтрализуется, что, в свою очередь, помогает лучше усваиваться углеводам.

На количество и состав поступаемого панкреатического сока влияет количество и состав пищи, а регулирование этого процесса происходит специальными нервными механизмами. Поэтому панкреатический сок вырабатывается, в каждом случае, в разных объемах, с необходимыми ферментами.

Функции эндокринной системы

Поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин и глюкагон. В этом заключается ее секреторная функция. Как говорилось ранее, за их выработку отвечают островки Лангерганса, состоящие из альфа-клеток, которые занимают примерно 20% общего объема островков, и бета-клеток, составляющих от 60% до 80% островков. У здорового человека общее количество клеток достигает до 2 миллионов.

Инсулин. Выработка инсулина производится бета-клетками. Он регулирует углеводный и липидный обмен. Глюкоза, под чутким руководством инсулина поступает в наши клетки и ткани, напрямую через кровь. Необходимо это для понижении сахара в крови.

Глюкагон. Выработка глюкагона производится альфа-клетками. Его действие противоположно инсулину. Глюкагон повышает уровень сахара в крови. Альфа клетки вырабатывают не только глюкагон, но и липокаин. Этот фермент необходим для предотвращения жировой инфильтрации печени, а также производит стимуляцию липотропных веществ.

Грелин. За выработку грелина отвечают дельта-клетки, содержание которых составляет всего 1%. Этот гормон отвечает за наш аппетит, стимулирует употреблять пищу.

Панкреатический полипептид. За его выработку отвечают, так называемые ПП-клетки, их составляющая равна 5% от общего состава клеток. Этот полипептид был образован 36 аминокислотами. Его предназначение лежит в подавлении секреторной функции поджелудочной железы.

Функции ферментов: трипсин, липаза, амилаза

Амилаза. Вырабатывается поджелудочной железой, перерабатывает углеводы, которые поступили в организм вместе с пищей. Если количество амилазы изменяется, то это может привести к некоторым заболеваниям, например, сахарный диабет или острый и хронический панкреатит.

Липаза. Вырабатывается поджелудочной железой, изначально в форме неактивной пролипазы. После воздействия на нее определенных ферментов и различных кислот ее форма становится активной. Липаза является водоростворимой. Ее задача лежит в переваривании и расщеплении триглицеридов.

Триглицериды являются нейтральными жирами, которые под воздействием липазы расщепляются на глицерин и более высшие жирные кислоты. Липаза принимает непосредственное участие в энергетическом обмене веществ, обеспечивает приток жирных кислот к тканям, а также усваивание витаминов.

Кроме поджелудочной железы липазу вырабатывается печенью, легкими и даже кишечником. Любой из видов продуцируемой липазы является прямым катализатором для расщепления жиров. При ослаблении деятельности поджелудочной железы (гипофункции) активность липазы снижается.

Трипсин. Вырабатывается в форме неактивного трипсиногена, единственным способным на это органом – поджелудочной железой. Его задача состоит в том чтобы расщеплять белки и пептиды. Трипсин переходит в активную форму при помощи энтерокиназы. Этот фермент производит слизистая кишечника.

При диагностических процедурах врачи уделяют пристальное внимание этому ферменту. Изменение уровня трипсина имеет большую значимость при сборе анализа среди других ферментов и позволяет диагностировать патогенез панкреатита или его острую стадию.

Все ферменты, которые выделяется поджелудочная железа начинают принимать активное участие в пищеварении примерно через 2-3 минуты после того, как пища попала к нам в желудок. Поджелудочная железа выделяет ферменты на протяжениичасов. Помогает ферментам выполнять их функции желчь, которую продуцирует печень.

Желчь подготавливает липиды к расщеплению путем разбития их на более мелкие элементы и производит активацию ферментов. Изначально все ферменты имеют неактивную форму и переходят в активную только попадая в двенадцатиперстную кишку, где на них начинает действовать энтерокиназа.

Симптомы недостачи ферментов

Если нарушаются выделения химических соединений из клеток поджелудочной железы или происходит снижение и дефицит продуцируемых ферментов органа, то это может сигнализировать о развитии хронического панкреатита. Воспаление поджелудочной в этот период сопровождается преобразованием железистой ткани. Эта ткань преобразуется в соединительную.

Основные причины, по которым может развиваться панкреатит является алкоголь. Именно злоупотребление этим напитком влечет за собой необратимые последствия. Ко всему этому можно добавить и неправильное питание, которые влечет к образованию желчнокаменной болезни, различные травмы и инфекции, а также от приема медикаментозных препаратов.

Рассмотрим основные симптомы недостачи ферментов:

  • в верхней левой части под ребрами в области живота раздаются тупые давящие боли, обычно возникают после приема пищи;
  • полностью или частично пропадает аппетит;
  • урчание, тошнота, рвота, вздутие в кишечнике;
  • стул может поменять цвет а также свою консистенцию.

На то, как сильно будут причинять неудобства боли влияет степень поражения поджелудочной. Из-за плохого пищеварения организм не получает достаточное количество необходимых питательных веществ. При неправильном обмене веществ может возникнуть остеохондроз, атеросклероз сосудов и другие заболевания.

При недостаче липазы возникает такое заболевание, как стеаторея. При стеаторее в каловых массах увеличивается содержание жира. Окрас стула может быть оранжевым, красноватым или с желта. В некоторых случаях стул не содержит переработанной пищи, а состоит полностью из жировых масс и имеет жидкую консистенцию.

При недостаче амилазы происходит переизбыток крахмала, стул имеет водянистую составляющую, выделяется объемными массами, имеет частые позывы. Также у организма появляется отрицательное восприятие углеводов, а именно пищи, в которой они содержатся.

Также может возникнуть недостача одного или даже нескольких питательных элементов, поступивших с пищей в пищеварительный тракт. Все это происходит из-за недостаточной всасываемости этих элементов в тонкой кишке.

Это явление называется мальабсорбция. Как правило, мальабсорбция сопровождается частыми позывами в туалет, недостачей витаминных элементов в организме и следствием потерей нескольких килограмм веса.

При недостаче трипсина грубые мышечные волокна (белок) не могут полностью перевариться и выделяются, как есть, вместе с каловыми массами. Стул имеет кашеобразное состояние, очень неприятно пахнет. Влечет, в последствии, возникновение анемии.

Усиленное питание не поможет в решении проблемы, ведь процесс преобразования сложных пищевых молекул был полностью или частично нарушен. Все это приведет к дальнейшей потере веса, развитию авитаминоза, кожа будет постоянно сохнуть, волосы и ногти станут ломкие.

Недостаток трипсина влечет за собой проявление флатуленции. Это когда плохо переваренная пища и тонкого кишечника начинает поступать в толстый происходит обильное газообразование и следовательно отход этих газов. Процесс является нормальным для организма, что не скажешь о дефекации, которая заметно учащается.

Растительные ферменты, которые назначаются при заместительной терапии, не могут компенсировать работу секреторных функций клетки. Отек, раздражение и даже некроз тканей поджелудочной железы являются нарушением оттока необходимых ферментов в наш кишечник.

Если поражение дошло до островков Лангерганса, то выделение инсулина заметно уменьшится, может проявиться симптоматика диабета, имеющего первый тип. Количество выживших бета-клеток укажет на степень тяжести сахарного диабета.

Болевые ощущения

Не имея медицинского образования, не зная анатомии и строения человеческого тела некоторые люди не догадываются, где находится поджелудочная железа, а знать о том, как она болит они уж точно не могут. Потому приходится обращаться в медицинское учреждение, как правило, поликлинику.

Чтобы помочь разобраться в этом вопросе мы рассмотрим основные симптомы боли в поджелудочной железе, и опираясь на это можно будет предположить, что болит именно поджелудочная, а не какой-либо другой орган. Но самостоятельно ставить диагноз все же не рекомендуем. Путь этим занимаются специалисты.

Болевые ощущения возникают в области живота в его верхней части радом с пупком. Боль может иметь различный характер и интенсивность, все зависит от формы заболевания, и от этого напрямую будет зависеть в какой области будет проявляться боль.

При хронической форме боль проявляется в одном месте, боль тупая и ноющая. В период обострения боль может опоясать всю талию, подняться вверх по спине. Создается ощущение, что болит все тело. Как правило, при обострении боль очень сильная. При такой боли лучше вызвать бригаду скорой помощи.

При панкреатите ощущается небольшое чувство тяжести, может подташнивать, вздутие живота может привнести болезненные ощущения. Если появилась рвота, то не стоит ждать, что она привнесет чувство облегчения на некоторое время. В период панкреатита это ни как не поможет. Привкус рвоты зависит от степени тяжести заболевания: она может быть с кисловатым оттенком, или же иметь горький привкус.

Рассмотрим еще некоторые симптомы, при которых можно предположить, что болит поджелудочная железа, а не какой-то другой орган.

  • симптом Губергрица-Скульского;
  • симптом Захарьина;
  • симптом Фитца.

Теперь о каждом более подробно. Первый симптом Скульского сосредоточен в области пупка и левого ребра в центральной части. Сигнализирует такой симптом о воспалении задней части поджелудочной (хвоста). Как правило, симптом имеет болезненное проявление.

Второй симптом Захарьина диагностируется с правой стороны в месте, где расположена надчревная область, это практически там же, где находится, так называемое солнечное сплетение. В этом случает воспаляется передняя часть поджелудочной (головка).

Третий симптом Фитца влечет за собой тошноту и легкую лихорадку. Не отступающие острые боли будут проявляться долгое время. Терпеть подобные боли не представляется возможным, рекомендуется вызвать неотложную помощь и сопроводить больного в медицинское учреждение. Если больного некому сопровождать не стоит отказываться от госпитализации.

Но не только болевые ощущения в области ребер и живота могут сопровождать воспаление поджелудочной железы. Также существует ряд других симптомов, на которые стоит обратить внимание.

  • голод по утрам;
  • бессонница;
  • вздутие живота;
  • потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • мочеиспускание и диарея;
  • снижение веса;
  • повышение общей температуры тела.

При любом негативном воздействии на поджелудочную железу будет присутствовать рвота или позывы к ней, даже если стадии заболевания еще совсем ранние, но боль при этом может и не ощущаться.

Но, чем сильнее болевые ощущения, тем ярче проявляется вся остальная симптоматика заболевания поджелудочной железы. Но человек так устроен, что пока боль не станет очень сильной к врачу визит будет отложен, а соответственно поставить диагноз вовремя и провести оперативное лечение не получится.

Определенный период времени наш организм будет бороться с заболеванием, но в скором времени его ресурсы иссякнут и начнется необратимый процесс разрушения. Чтобы такого не произошло рекомендуется своевременно обратиться к врачу, ведь развитие может быть не только воспалительного характера, но и панкреатита.

Источник: http://zhivot.info/pancreas/podzheludochnaya-zheleza.html